Все новости
Обновлено 

Российский центр по примирению за сутки зафиксировал семь нарушений перемирия в Сирии

В Латакии из района населенного пункта Шамруран боевики группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляли из минометов поселения Сандран и Акч-Баэр

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Семь нарушений режима прекращения боевых действий зафиксировано в Сирии за минувшие сутки, в их числе обстрелы из минометов и реактивных систем залпового огня. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского центра по примирению.

"Режим прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики в целом соблюдался. За сутки отмечено семь нарушений режима прекращения боевых действий. В провинциях Латакия - два и Алеппо - пять", - говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

В частности, в Латакии из района населенного пункта Шамруран боевики группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляли из минометов поселения Сандран и Акч-Баэр, указывается в бюллетене.

Кроме того, в городе Алеппо из района Ашрафия, с позиций формирования "Лива Султан Мурад" из реактивных систем залпового огня были обстреляны позиции курдских отрядов в квартале Шейх Максуд, говорится в сообщении.

В бюллетене подчеркивается, что по оппозиционным формированиям, присоединившимся к режиму перемирия, российская и сирийская авиация ударов не наносила.

Обмен данными о боевиках 

 Российские и американские военные обсудили проблемы с обменом данными о районах концентрации боевиков группировки "Джебхат ан-нусра" в Сирии. 

"Состоялись очередные переговоры в режиме телефонной конференцсвязи между руководством российского и американского центров. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся обмена информацией о районах расположения и действий бандгрупп террористической группировки "Джебхат ан-нусра",- сообщается в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Наступление ИГ 

Российский центр по примирению в Сирии получил данные о концентрации в ряде районов провинции Алеппо боевиков "Исламского государства" (ИГ), что говорит о подготовке террористами очередного наступления.

"По поступающей от жителей провинции Алеппо информации в районах населенных пунктов Хан-Хафира, Марран, Шамир, Умм-Адаса и Дейр-Анта идет сосредоточение боевиков ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС). Концентрация этих сил свидетельствует о подготовке террористов к очередному наступлению на позиции правительственных войск в этой провинции", - говорится в документе.

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. 

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение