Все новости

Матвиенко: парламентская культура в России выше, чем во многих других государствах

Принятие качественных законов - это долгий, сложный путь, отметила председатель Совфеда
Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Парламентская культура в России соответствует международным стандартам, что признают также зарубежные парламентарии Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в эфире телеканала "Россия 24".

''

"Я считаю, что у нас есть парламентская культура, и это не только мое мнение", - отметила она. "Изучать опыт работы российского парламента приезжают наши зарубежные коллеги и утверждают, что деятельность нашего парламента соответствует всем международным стандартам парламентаризма", - добавила глава верхней палаты.

Матвиенко также отметила, что принятие качественных законов - это долгий, сложный путь. То, "что может на первый взгляд показаться кому-то говорильней", на самом деле является серьезной дискуссией, в ходе которой законопроект "проходит через сито обсуждений в политических партиях, фракциях, в Совете Федерации". "Только тогда, когда будут выслушаны все точки зрения, когда будет найден баланс интересов, определенные компромиссы, закон будет по- настоящему качественным", - подчеркнула сенатор.

По ее словам, в Совете Федерации сложилась "хорошая атмосфера, деловая и даже дружеская". "У нас нет никаких скандалов, нет никакой такой борьбы политической, потому что в составе палаты представители регионов, которые понимают что такое не просто парламентская культура, а что такое культура общения", - подчеркнула спикер. "Это отнюдь не означает, что у нас нет горячих споров, горячих дискуссий. Но все это проходит на уровне работы комитетов, круглых столов, экспертных советов", - отметила Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что члены Совфеда уважительно относятся друг к другу. "Мы никогда не доходим до личных оскорблений, это не принято у нас. Если бы такое произошло, то сами сенаторы дали бы этому отбой. Поэтому я могу утверждать, что у нас есть культура и она выше, чем в ряде государств, где мы видим драки, бойни, оскорбления, битье посуды и прочее", - констатировала спикер. "И я благодарна своим коллегам за такой хороший, деловой, и в то же время - такой уважительный стиль работы", - заключила она.

Полностью интервью опубликовано на сайте ТАСС.