Все новости

Миронов подготовил проект закона о смертной казни для террористов и их пособников

Правительство РФ и Верховный суд РФ проект закона не поддерживают
Сергей Миронов Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Сергей Миронов
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов внесет на рассмотрение Госдумы проект закона о введении смертной казни для террористов и их пособников. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе думских справороссов.

Речь идет о поправках в 205 статью Уголовного кодекса РФ в части установления в качестве исключительной меры наказания "смертной казни за совершение, организацию и пособничество в организации террористических актов". "Законопроект предлагает ужесточить уголовное наказание за совершение террористических актов, повлекших умышленное причинение смерти двум и более лицам, а также за организацию таких преступлений и пособничество в их совершении, предусмотрев в качестве исключительной меры наказания за них - смертную казнь", - пояснил Миронов.

По его словам, "в современном мире особо остро встала проблема терроризма". "Террористическая идеология не признает базовых человеческих ценностей, культурных и духовных основ, исключительную значимость неотъемлемых права человека, таких как право на жизнь. Терроризм фактически противопоставил себя всему цивилизованному миру. Это доказывают произошедшие за последнее время беспрецедентные террористические акты с многочисленными человеческими жертвами, такие как крушение российского самолета А321, террористические атаки в Париже и в Брюсселе", - отметил лидер справороссов.

Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания, вплоть до физического уничтожения лиц их совершивших, полагает Миронов. "Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: "Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам". Цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может, а наказание, безусловно, должно быть адекватным степени общественной опасности совершенных деяний и служить предупреждению совершения этой категории преступлений в будущем", - уверен депутат.

Правительство РФ и Верховный суд РФ проект закона не поддерживают.