Все новости

Лавров: современный терроризм во многом был спровоцирован ошибочными действиями Запада

Глава МИД РФ подчеркнул, что такую точку зрения разделяют и многие действующие политические деятели США

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Современный терроризм во многом был спровоцирован ошибочными действиями Запада, это признают как российские, так и американские аналитики и действующие политические деятели. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам российско-американских переговоров.

"Что касается терроризма и истоков нынешней страшной этой угрозы, то я даже не знаю, о чем тут спорить, - сказал он. - Есть множество аналитиков и политических деятелей, в том числе в США, которые признают, что терроризм во многом был спровоцирован ошибочными действиями Запада в этом регионе".

"Я сейчас даже не буду вспоминать про афганскую компанию, когда для того, чтобы противостоять СССР, США в 1980-е годы активно способствовали созданию из моджахедов организации, впоследствии оформившейся и ставшей печально известной как "Аль-Каида" (запрещена в РФ), - отметил Лавров. - И 11 сентября 2001 года именно эта организация нанесла удар по США".

Глава МИД России подчеркнул, что потом все попытки внешнего манипулирования процессами в регионе, особенно с применением силы, "заканчивались усилием позиции террористического интернационала".

"Так было и после вторжения в Ирак, - продолжил министр. - Потому что именно в Ираке появились в середине прошлого десятилетия те люди, которые возглавили ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"). Можно вспомнить и про Ливию, когда после интервенции НАТО, страна превратилась в черную дыру, откуда оружие, боевики растекались по десятку других стран, включая Африку, не говоря о соседних с Ливией странах. И одновременно стала дырой, через которую был налажен преступный бизнес по контрабанде мигрантов".

"Так что здесь не идет речь о том, чтобы мы кого-то пытаемся в чем-то обвинять, - подчеркнул Лавров. - Эти решения, повторю еще раз, считаются грубыми ошибками, в том числе многими ныне действующими политиками США".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение