Все новости

Плигин: Памфилова придала должности уполномоченного яркость и человечность

По оценке депутата, "глубинное ощущение справедливости Памфиловой отразилось в том числе и на той работе, которой она занималась"
Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Элла Памфилова, которая в пятницу досрочно слагает полномочия уполномоченного по правам человека в РФ в связи с переходом в ЦИК, придала этой должности "дополнительную яркость" и человечность. Такое мнение выразил в беседе с журналистами глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"В каждой должности многое зависит прежде всего от личности. Памфилова в течение этих двух лет работы придала должности уполномоченного по правам человека дополнительную яркость, дополнительную человечность", - сказал Плигин. По его оценке, "глубинное ощущение справедливости Памфиловой отразилось в том числе и на той работе, которой она занималась". "Это ощущение справедливости иногда носило эмоциональный оттенок. На ее период выпало непростое время, связанное с санкциями против РФ, массовыми нарушениями прав и свобод человека, в том числе наших граждан за рубежом. Памфилова все это очень достойно решала", - продолжил глава комитета.

Плигин также обратил внимание, что работа Памфиловой на посту российского омбудсмена была также связана с развитием нормативного регулирования и систематизацией института уполномоченного по правам человека в регионах РФ. "Надеюсь, что те эмоциональные традиции борьбы за справедливость и права человека будут продолжены и тем, кто потом будет уполномоченным по правам человека в РФ", - отметил Плигин.

Он также напомнил, что сегодня же Памфилова выступит с отчетом о деятельности уполномоченного по правам человека в 2015 году. "По уровню фундаментальности доклад уполномоченного по правам человека в 2015 году отличается исключительной глубиной и многообразием. Прежде всего он сконцентрирован на человеке, на защите его прав и свобод. Этот доклад глубокий, политически наполненный, и многие оценки являются исключительно политически смелыми", - заключил Плигин.

Успешный и достойный омбудсмен

Член СПЧ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что Элла Памфилова была "достойным и успешным омбудсменом". 

"Я считаю, что она была успешным и достойным омбудсменом", - сказала Алексеева.

Правозащитница отметила, что должность уполномоченного по правам человека в РФ "очень трудная". "Уполномоченный не имеет властных полномочий, а должен убеждать власти соблюдать права человека, и быть признан и властью, и правозащитниками. Памфиловой это удалось, она была признана и там, и там", - отметила Алексеева.

Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находятся в исключительном ведении Госдумы. Памфилова была назначена российским омбудсменом 18 марта 2014 года по предложению президента РФ. 18 марта она написала заявление о досрочной отставке с поста уполномоченного по правам человека в РФ в связи с назначением членом Центризбиркома РФ "по президентской квоте". К новым обязанностям Памфилова должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание обновленного состава ЦИК РФ.

Новая должность Памфиловой

В то же время ЛДПР считает высокой вероятность того, что Элла Памфилова, которая переходит в ЦИК, возглавит комиссию, заявил замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов.

"В перспективе вероятность того, что она (Памфилова) возглавит ее (Центральную избирательную комиссию), - очень высока", - сказал Нилов в пятницу журналистам. "Мы надеемся, что с ее приходом туда и зная ее активную принципиальную позицию, ее определенную здоровую прямолинейность - это все должно дать определенный импульс, сигнал, некий момент контроля за деятельностью, прежде всего, комиссий на территориях, потому что все нарушения начинаются там", - добавил он.

Элла Памфилова. Биография