Все новости

Пушков: Запад не готов к единой антитеррористической коалиции, его придется убеждать

"И это не злорадство, а констатация факта, потому что борьбой с терроризмом НАТО не занимается", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Запад не готов к единой антитеррористической коалиции, поэтому его придется в этом убеждать.

"В этих условиях, как мне представляется, надо отдавать себе отчет, что наши потенциальные партнеры пока не готовы, к сожалению, к восприятию этой идеи, придется их в этом убеждать", - сказал парламентарий в пятницу на заседании палаты при обсуждении проекта ее заявления с призывом к созданию международной антитеррористической коалиции "в целях защиты мира и безопасности от угроз международного терроризма".

"И это не злорадство, а констатация факта, потому что борьбой с терроризмом НАТО не занимается", - подчеркнул Пушков.

"Мы не видим ни сотрудничества с Россией, мы не видим каких-либо мер на европейском континенте, зато мы видим много шума по поводу необходимости защищать Прибалтику от Москвы - Прибалтику, которой никто не угрожает", - констатировал он.

"К сожалению, пока важность создания такой антитеррористической коалиции в глобальном масштабе, в полной мере, на Западе - а это наши основные потенциальные партнеры по борьбе с терроризмом - не осознана", - повторил глава комитета Госдумы. Он обратил внимание, что совсем недавно, в середине февраля, на мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что для западного мира, для Европы, "есть две угрозы: одна - с юга, а вторая - с востока". "Он имел в виду "угрозу" со стороны России, после чего заявил, что будет говорить исключительно об угрозе с востока", - пояснил депутат.

По мнению Пушкова, именно этот подход пока господствует и в штаб-квартире НАТО, и во многих западных столицах - "ставить на первое место вымышленную, мнимую, не существующую угрозу, а потом, разрывая на себе жилетку, сражаться с этой не существующей угрозой".

"Налицо результат такого подхода, где сбит фокус, где общественности и всем странам, входящим в западный альянс, предлагается фикция - политическое сражение с Россией вместо совместной борьбы и противодействия подлинной угрозе, которая сейчас во весь рост встала перед всем миром, в том числе перед западным миром", - полагает российский парламентарий. "Результат этот мы видели в Брюсселе. Чем занималось в последнее время НАТО? Она готовилась к размещению новых вооруженных сил в Латвии, о чем нам сообщал генсек НАТО, и обдумывала возможность размещения баз быстрого реагирования в Польше. Результат налицо - пока НАТО занималась этим, террористы нанесли удар, сначала по Парижу, потому по Брюсселю", - заключил Пушков.