Все новости

"Для охранения тишины в государстве": история внутренних войск МВД России

День внутренних войск МВД России отмечается ежегодно 27 марта
© Валерий Матыцин/ТАСС

27 марта 2016 года - 205-я годовщина со дня создания частей внутренней стражи, которые стали предшественниками внутренних войск МВД. Об истории формирования и сегодняшних функциях внутренних войск - в материале ТАСС

История

Современные внутренние войска министерства внутренних дел России (ВВ МВД РФ) ведут свою историю от 27 марта (8 апреля - по новому стилю) 1811 г., когда указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве". В частности, они занимались поимкой и конвоированием преступников, охраной порядка на ярмарках и т.д.

После Октябрьской революции, в 1918 г., приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована, а годом позже принято решение об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны (ВОХР) РСФСР. Впоследствии внутренние войска неоднократно реорганизовывались, сохраняя подчинение ведомству внутренних дел.

После Великой Отечественной войны внутренним войскам было дополнительно поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. ВВ продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных, защите населения от природных и техногенных катастроф. ВВ СССР участвовали в ликвидации последствий аварий на химкомбинате "Маяк" (29 сентября 1957 г.) и Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.), в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением армянский г. Спитак (1988). С 1994 г. военнослужащие ВВ РФ участвовали в восстановлении конституционного порядка и были задействованы в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Внутренние войска сегодня

В середине 1990-х гг. с ВВ была снята задача по охране и конвоированию осужденных, существенно расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка.

Во второй половине 2000-х гг. начался переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту.

В настоящее время ВВ входят в систему министерства внутренних дел России и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина. Задачи ВВ МВД РФ - охрана общественного порядка, важных государственных объектов и специальных грузов, борьба с терроризмом.

Девиз внутренних войск - "Победишь себя - будешь непобедим!"

День внутренних войск МВД России - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск (ВВ) - отмечается ежегодно 27 марта, установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 марта 1996 г.

Противодействие международному терроризму, обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов и содействие в охране государственных границ требуют и высокой ответственности, и высокого профессионализма. Именно этими качествами отличаются военнослужащие, которые служат во внутренних войсках министерства внутренних дел России
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы РФ