Все новости

Лавров: участие США в мировой политике должно быть ориентировано на консенсус

В одиночку сегодня ни одну мало-мальски серьезную проблему решить не получится, заявил министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. США не должны быть отодвинуты от принятия ключевых решений в мировой политике, но их участие должно быть нацелено не на удовлетворение собственных эгоистических интересов, а на выстраивание консенсуса для обеспечения международной безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Дипломатической академии МИД России.

"В недавнем интервью журналу "Атлантик" президент США Барак Обама упирал на то, что без участия США не определяется повестка дня ни одного важного многостороннего форума, - отметил министр. - Но иначе наверное и быть не может, поскольку речь идет о самом мощном и влиятельном государстве современного мира".

"Речь идет не о том, чтобы отодвинуть Соединенные Штаты от принятия ключевых международных решений, а о том, чтобы участие американцев в выработке общих подходов было нацелено не на удовлетворение их собственных эгоистических интересов, а на выстраивание консенсуса в целях обеспечения международной безопасности и устойчивого развития, - пояснил Лавров. - Вот такое лидерство, я уверен, приветствовало бы все мировое сообщество. Тем более, что в одиночку сегодня ни одну мало-мальски серьезную проблему решить не получится. И тому масса примеров за последнее десятилетие".

Министр подчеркнул, что сейчас, как и на прошлых этапах мировой истории, "увлеченность извлечением сиюминутной выгоды, реализация конъюнктурных задач может вести только к катастрофе".

"Мы убеждены, что сегодня особенно необходимы подходы, ориентированные в будущее, опирающиеся на стратегическое понимание глобальных процессов, что сегодня востребован реализм в политике", - отметил Лавров.

"Россия является наследницей СССР и в этом своем качестве, в качестве продолжателя традиций досоветской эпохи развития нашего государства, мы отчетливо осознаем контрпродуктивность мессианства, попыток навязывать другим народам собственные модели развития и ценности", - подчеркнул глава МИД РФ.