Все новости

Федотов сравнил Памфилову на посту омбудсмена с Бэтменом

Я считаю, что она в качестве уполномоченного по правам человека была нашим русским Бэтменом, который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается", - сказал глава СПЧ
Михаил Федотов ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Михаил Федотов
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал Эллу Памфилову, которая в пятницу досрочно слагает полномочия уполномоченного по правам человека в РФ в связи с переходом в ЦИК, "русским Бэтменом".

"Я считаю, что она в качестве уполномоченного по правам человека была нашим русским Бэтменом, который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается", - сказал он ТАСС.

По словам главы СПЧ, "Памфилова великолепно проявила себя на посту уполномоченного по правам человека". "Она добилась изменений в закон "Об уполномоченном по правам человека", повысив его статус. Она консолидировала сообщество уполномоченных в регионах, они почувствовали заботу, стали более независимыми от региональных властей, и стали более активно защищать права граждан", - считает Федотов.

По его мнению, "это был абсолютно органичный для нее пост, потому для нее естественно стремление к правде и справедливости". "Она боролась за справедливость, возглавив комиссию Верховного совета СССР по борьбе с привилегиями, она боролась за справедливость, будучи министром соцобеспечения в правительстве Гайдар, и смогла смягчить боль от шоковых экономических реформ, боль от которых была неизбежна", - сказал Федотов.

Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находится в ведении Госдумы. Памфилова была назначена российским омбудсменом 18 марта 2014 года по предложению президента РФ. 18 марта она написала заявление о досрочной отставке с поста уполномоченного по правам человека в РФ в связи с назначением членом Центризбиркома РФ по президентской квоте. К новым обязанностям Памфилова должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание обновленного состава ЦИК РФ.

Элла Памфилова. Биография