Все новости

Лавров: РФ рассчитывает на успех операции сирийской армии по освобождению Пальмиры

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Россия рассчитывает на успех операции сирийской армии по освобождению Пальмиры от террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Рассчитываем, что операция, которая сейчас осуществляется сирийской армией при поддержке ВКС РФ по освобождению Пальмиры, успешно завершится в ближайшее время", - подчеркнул министр.

Также глава МИДа отметил, что в Сирии Россия и США смогли перейти к настоящей координации действий для борьбы с терроризмом.

Россия и Италия отмечают, что режим перемирия в Сирии в целом соблюдается, отметил Лавров. "Обсудили нашу совместную работу, включая работу в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС)", - сказал министр. Он напомнил, что Россия и Италия являются членами этой группы. "С удовлетворением отметили, что режим перемирия, прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается и весьма успешно, - подчеркнул глава МИД РФ. - Согласились с необходимостью, с учетом тех усилий, которые предпринимаются Россией и США - сопредседателями МГПС, уделить особое внимание выработке механизмов, позволяющих пресекать нарушения перемирия, которые порой еще случаются".

"Говорили о позитивных сдвигах в деле расширения гуманитарного доступа к нуждающемся гражданскому населению в Сирии, - сообщил Лавров. - Условились наращивать работу с тем, чтобы еще более эффективными были усилия международного сообщества в этом сфере".

"Особое внимание уделили политическому процессу, который был начат в Женеве под руководством спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, - сказал глава МИД РФ. - Подчеркнули важность придания этому политическому процессу подлинно инклюзивного характера, чтобы все слои сирийского населения, включая правительство и весь спектр оппозиции, были на этих переговорах представлены".

"Наша общая линия заключается в том, что реализация одобренных СБ ООН мер по комплексному урегулированию сирийского кризиса не должна и не может означать снижения внимания к борьбе с терроризмом - с "Исламским государством", "Джебхат ан-нусрой" (запрещены в России), другими организациями", - подчеркнул Лавров.

Бои за Пальмиру

Пальмира - жемчужина Сирийской пустыни