Все новости

Правительство не поддержало законопроект Гудкова о запрете оправдания сталинизма

В правительстве обратили внимание, что поправки не содержат норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств
Пенза, 2015
 Денис Бухлаев/ТАСС
Описание
Пенза, 2015
© Денис Бухлаев/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Правительство не поддержало законопроект депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (формально входит во фракцию "Справедливая Россия") о "противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)". Это следует из официального отзыва кабмина на повторно внесенный в Госдуму законопроект. В первый раз автор не выполнил все необходимые требования регламента, поэтому инициатива была зарегистрирована в думской электронной базе данных еще раз.

"Правительством РФ законопроект в представленной редакции не поддерживается", - говорится в заключении за подписью вице-премьера - главы аппарата кабмина Сергея Приходько. По его словам, из содержания законопроекта "не представляется возможным сделать вывод о том, к компетенции каких органов относятся функции по выявлению и пресечению реабилитации и отрицания преступлений сталинского тоталитарного режима, а также установлению порядка их выявления и форм пресечения".

Кроме того, документ "вводится ряд запретов, например, на увековечивание памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, и на реабилитацию таких преступлений в деятельности органов государственной власти". Однако положения, касающиеся установления ответственности за нарушение данных запретов, в законопроекте отсутствуют, указывается в отзыве.

В правительстве обратили внимание, что поправки не содержат норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Ранее Гудков говорил ТАСС, что законопроект касается преступлений сталинизма, официально осужденных российским государством, в частности, упомянутых в законе о реабилитации жертв политических репрессий. При этом, по словам депутата, он не предусматривает запретов на художественные произведения, книги, фильмы, спектакли.