Все новости

Сенатор предлагает распространить действие закона "О ветеранах" на сотрудников СК РФ

Поправки направлены "на обеспечение реальных гарантий социальной защищенности сотрудников СК РФ, выполняющих профессиональные обязанности в сложных условиях с риском для жизни", заявили в Совфеде
Андрей Клишас ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Андрей Клишас
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Деятельность сотрудников Следственного комитета (СК) РФ нередко проходит в сложных условиях и бывает связана с риском для жизни, в связи с чем необходимо распространить на них дополнительные меры социальной защиты, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Соответствующий законопроект разработан им совместно с СК РФ и направлен в правительство, сообщает пресс-служба сенатора.

Клишас предлагает внести изменения в федеральный закон "О ветеранах" с целью распространения его действия на сотрудников Следственного комитета. В настоящее время, говорится в сопроводительных документах к законопроекту, сотрудники СК РФ как федеральные государственные служащие подпадают лишь под категорию "ветераны государственной службы". "Учитывая значимость и сложность задач, которые стоят перед Следственным комитетом, считаем целесообразным и вполне обоснованным распространение на сотрудников Следственного комитета дополнительных мер правовой защиты", - отметил Клишас, добавив, что поправки направлены "на обеспечение реальных гарантий социальной защищенности сотрудников СК РФ, выполняющих профессиональные обязанности в сложных условиях с риском для жизни".

В частности, предлагается распространить действие закона "О ветеранах" на сотрудников СК РФ, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей. Они будут отнесены к ветеранам боевых действий и приобретут право на соответствующие этому статусу меры социальной поддержки. Сотрудники комитета, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий, будут отнесены к инвалидам войны. Также сотрудники СК РФ, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, будут пользоваться мерами социальной поддержки, представляемыми инвалидам боевых действий. Кроме того, дополнительную поддержку получат члены семей погибших (умерших) сотрудников СК РФ, признанных инвалидами войны или ветеранами боевых действий, а также погибших при исполнении служебных обязанностей.

В настоящее время законопроект находится в правительстве РФ для получения соответствующего заключения, сообщил парламентарий.