Все новости

КПРФ предлагает обсудить ФЦП поддержки народных предприятий на спецзаседании Госсовета

Геннадий Зюганов напомнил, что единственному закону о народных предприятиях уже почти двадцать лет и что за это время в экономике произошли немалые изменения

РОЖДЕСТВЕНО (Московская область), 26 марта. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает за проведение заседания Госсовета для разработки федеральной целевой программы (ФЦП) поддержки народных предприятий.

"Настало время разработать и осуществить федеральную целевую программу развития коллективных форм хозяйствования. Чтобы дать стимул этим процессам, предлагаем провести специальное заседание Госсовета", - сказал Зюганов, выступая на пленуме КПРФ.

По его словам, следует особенно поддержать коллективные хозяйства на селе.

Зюганов напомнил, что единственному закону о народных предприятиях уже почти двадцать лет и что за это время в экономике произошли немалые изменения.

"За это время Госдума приняла около 4 тысяч законов. Порядка 80% из них вносят изменения и дополнения в уже действующие законы, но закон о народных предприятиях словно забыт, а поправки в него давно напрашиваются", - отметил он.

Зюганов предложил организовать экономическую и юридическую экспертизу действующего закона с привлечением к ней всех заинтересованных сторон, а также внести в него изменения, позволяющие самим работникам определять конкретный метод расчета стоимости акций с учетом экономического положения предприятия. Лидер КПРФ также предложил снять запрет на создание народных предприятий в некоммерческой сфере деятельности

По мнению Зюганова, необходимо "упразднить ограничения на создание народных предприятий в аграрном секторе экономики и снять запрет на создание народного предприятия в случае если его работники имеют на руках более 49% акций".

"Нужно отрегулировать и целый ряд других проблем. Так, вопросы функционирования народных предприятий совершенно не отражены в Гражданском кодексе", - заключил он.