Все новости

Минобороны РФ: режим перемирия в Сирии за сутки был нарушен 9 раз

В провинции Дамаск боевики неустановленного вооруженного формирования из минометов обстреливали населенные пункты Хтейтет Аль-Джараш и Зибдин

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Режим прекращения огня на территории Сирии за сутки нарушался девять раз. Об этом говорится в сообщении Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, размещенном на сайте Минобороны РФ.

"Режим прекращения боевых действий на территории САР в целом соблюдался. За сутки зафиксировано девять нарушений (в провинциях: Алеппо - три; в провинциях: Дамаск, Латакия и Хомс - по два)", - говорится в сообщении.

По данным Центра, боевиками террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) выпущено 23 мины по кварталу Шейх Максуд в городе Алеппо. В результате обстрелов погибли двое и ранено 11 мирных жителей.

Продолжались обстрелы из минометов и крупнокалиберных пулеметов населенного пункта ФУА (провинция Идлиб), ранен мирный житель.

В провинции Дамаск боевики неустановленного вооруженного формирования из минометов обстреливали населенные пункты Хтейтет Аль-Джараш и Зибдин.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - отмечается в сообщении центра.

В нем также указывается, что в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) российские ВКС за сутки осуществили 40 самолетовылетов. Нанесены удары по 158 объектам террористов, в результате которых уничтожены более 100 боевиков.

Также говорится, что жители провинции Алеппо отметили прибытие в населенный пункт Храйтан (8 км северо-западнее г. Алеппо) вооруженного формирования численностью более 200 боевиков, в распоряжении которых есть автомобили высокой проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Вместе с тем, продолжены переговоры с полевыми командирами двух вооруженных формирований в провинции Дамаск по вопросу присоединения к режиму прекращения боевых действий. "Количество НВФ, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 43. Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении - 51", - говорится в сообщении.

Офицеры оперативной группы российского Центра примирения провели консультации с представителями администрации провинции Деръа по вопросам оказания гуманитарной помощи населению. Продолжено формирование гуманитарного конвоя для жителей населенных пунктов провинции Хомс, сообщили в ведомстве.

 

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье