Все новости

Рябков: внутриполитические проблемы Бразилии должны решаться без внешнего вмешательства

Россия дорожит стратегическим партнерством с Бразилией, подчеркнул замминистра иностранных дел РФ

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Россия выступает за решение внутриполитических проблем Бразилии в рамках конституционного поля и без внешнего вмешательства.

Об этом заявил в интервью "Известиям" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Видим, что во внутриполитическом плане Бразилия сейчас переживает сложный момент. Для нас главное, чтобы все проблемы, которые там могут возникать, решались в рамках конституционного правового поля, без попыток деструктивного внешнего вмешательства", - сказал он.

Рябков добавил, что Россия дорожит стратегическим партнерством с Бразилией. "Это страна, с которой мы взаимодействуем очень продуктивно в разных форматах, в том числе "двадцатке", БРИКС и на многих площадках ООН", - отметил высокопоставленный дипломат.

В начале октября 2015 года Высший избирательный суд Бразилии начал расследование, касающееся возможных нарушений при финансировании избирательной кампании президента страны Дилмы Руссефф. Авторы искового заявления утверждают, что глава государства вместе с вице-президентом страны Мишелем Темером использовали незаконные источники финансирования при проведении предвыборной кампании 2014 года, по итогам которой Руссефф была переизбрана на второй срок. В частности, речь шла о средствах, полученных благодаря коррупционным схемам в Petrobras. 17 марта нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за создание комиссии по импичменту Руссефф.

Представители Русефф заявляют, что сторона обвинения основывается на голословных заявлениях, но не располагает какими-либо доказательствами. Сама Руссефф назвала инициативу об импичменте "заговором, который угрожает государственной стабильности".

За последние недели в различных регионах Бразилии прошли многотысячные демонстрации как тех, кто выступает за импичмент Русефф, так и сторонников президента.