Все новости

Патрушев: необходимы новые подходы к обеспечению нацбезопасности

Секретарь Совбеза заявил, что в условиях борьбы стран за ресурсы и рынки сбыта меры по обеспечению национальной безопасности должны носить "комплексный взаимосвязанный характер"

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что в условиях борьбы стран за ресурсы и доступ к рынкам сбыта необходимы новые подходы к обеспечению национальной безопасности. Как сообщили в пресс-службе Совбеза, об этом он заявил на заседании научного совета при Совбезе.

"Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за ресурсы, за доступ к рынка сбыта, за контроль над транспортными артериями, - констатировал Патрушев. - В этих условиях требуются новые подходы к обеспечению национальной безопасности, имеющие комплексный взаимосвязанный характер".

Патрушев подчеркнул, что проведение Россией внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны ряда стран Запада, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах.

"Реализуемая ими политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления", - добавил Патрушев.

На заседании были заслушаны доклады на темы: "Россия в современном мире: угрозы, возможности, перспективы"; "Вызовы и угрозы устойчивому социально-экономическому развитию Российской Федерации в современных условиях"; "О противодействии экстремизму и терроризму в интересах обеспечения региональной и международной безопасности". Обсуждены также другие доклады и сообщения, в которых затронуты аспекты влияния миграционных процессов на региональную и международную безопасность, а также вопросы формирования системы международной информационной безопасности.

В ходе дискуссий выработаны предложения по разработке научно-методологических подходов к решению наиболее сложных проблем международной безопасности.

Кроме того подведены итоги работы научного совета при Совете безопасности в 2015 году.

По международной проблематике рассматривались вопросы обеспечения национальных интересов России в АТР в условиях реализации активной фазы стратегического разворота США. Рассматривалась ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, угрозы территориальной целостности государств и геостратегические перспективы региона. Было уделено внимание развитию перспективных направлений интеграционных процессов на пространстве СНГ и их возможном влиянии на устойчивое развитие РФ. По оборонной и оборонно- промышленной проблематике был выделен вопрос повышения эффективной работы военно-научного комплекса.

По проблемам социально-экономического характера прорабатывался ряд актуальных вопросов, связанных с совершенствованием денежно-кредитной политики и сферы охраны здоровья населения. В 2015 году также обсуждались вопросы военной безопасности с учетом реализации решений саммита НАТО, дестабилизации обстановки в сопредельных с Россией среднеазиатских государствах, а также вопросы совершенствования допризывной подготовки граждан к военной службе. В сфере обеспечения информационной безопасности основное внимание уделялось импортозамещению инженерного программного обеспечения.

Помимо этого обсуждались научно-методологические подходы к противодействию незаконной миграции на территории России, идеологии терроризма, а также террористическим угрозам.