Все новости

Плигин: новый КоАП РФ будет приниматься следующим созывом Госдумы

"Нам необходимо время", - пояснил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Новая редакция КоАП РФ будет вынесена на рассмотрение Госдумы следующего - седьмого - созыва после федеральных парламентских выборов 18 сентября. Об этом на брифинге заявил один из авторов кодекса, глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Мы не будем проводить первое чтение в этом созыве", - сообщил глава комитета. По его словам, "здесь задача не соблюдение сроков, а более глубокая профессиональная задача". "Эта задача лежит в рамках подготовки второго чтения. Нам необходимо время", - пояснил Плигин. Он отметил, что разработчики намерены подготовить и представить на рассмотрение не только первое чтение, но и подготовленные поправки ко второму чтению с учетом отзывов профильных ведомств и правовых институтов.

Депутат добавил, что необходимо сделать новый КоАП РФ "точным, выверенным и профессиональным, защищающим интересы всех участников гражданского общества". "Проблема исключительно профессиональная, не связанная с другими аспектами. Он (кодекс) будет все равно принят", - заверил Плигин.

Проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), подготовленный группой депутатов Госдумы, был внесен в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года. Он насчитывает около 1600 страниц.

Действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 года. Необходимость в новом Кодексе, по замыслу авторов, связана "с государственно-общественными изменениями", произошедшими в России за последние годы. "Возникли новые правовые институты, менялся облик целых отраслей российского права - например, появились институты государственных закупок, контрактная система, законодательно и организационно оформились институты в сфере государственного контроля", - отмечают его разработчики.

Кроме того, новый Кодекс необходим для того, чтобы "обеспечить единство, последовательность и внутреннюю непротиворечивость" правовых норм, касающихся административной ответственности.

Проект нового Кодекса включает три части - общую, особенную и процедурно-процессуальную. В общей части КоАП объединены нормы, устанавливающие общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях, виды административного наказания и правила его назначения. В процедурно-процессуальную часть вошли правила осуществления производства по делам об административных правонарушениях, правила исполнения административных наказаний и другие вопросы. Особенная часть устанавливает ответственность за конкретные административные правонарушения.