Все новости

Аксенов советует жителям Крыма не ездить на Украину через границу на полуострове

Так глава республики прокомментировал информацию о том, что с 28 марта участники блокады Крыма начнут дежурить на КПП с украинской стороны
© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 марта. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов советует жителям республики не пересекать российско - украинскую границу с территории полуострова.

"Крымчанам советую не ездить через эту границу. На мой взгляд, лучше пресекать границу со стороны других регионов - в Ростовской области. Так или иначе через другие регионы выезжать", - так прокомментировал он корреспонденту ТАСС информацию о том, что с 28 марта участники блокады Крыма начнут дежурить на КПП с украинской стороны.

По мнению Аксенова, дежурство активистов наравне с пограничниками "ни к чему хорошему не приведет". "Когда националистам дают возможность реализовывать свои амбиции на границе, да еще по отношению к крымчанам, которых они считают врагами, ничего кроме конфликтов из этого не получится. На мой взгляд, это абсолютно дурацкое и бестолковое решение", - отметил глава Крыма, признав, что не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Как сообщили ранее агентству УНН в организации "Гражданская блокада Крыма", участники блокады с 28 марта начнут дежурить на КПП при въезде на полуостров с украинской стороны. Сообщается также, что они будут лишь наблюдателями и не смогут самостоятельно производить задержания и проводить проверки граждан и грузов.

О блокаде Крыма

В сентябре 2015 года украинские активисты организовали продуктовую блокаду Крыма.

В регион с Украины перестали пропускать грузовики с продовольственными товарами. Вскоре были перекрыты и местные поставки сырья железнодорожным транспортом.

Затем с 22 ноября началась энергоблокада полуострова, итогом которой стал подрыв ЛЭП, снабжающих Крым электроэнергией.

Позднее, в марте текущего года, управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. В документе содержится призыв к властям в Киеве расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма.

В Российском внешнеполитическом ведомстве также не раз заявляли, что блокада, которая "нанесла серьезный ущерб фундаментальным правам крымчан", проходит "при полном попустительстве властей Украины".