Все новости

В Петрозаводске начался прием документов от претендентов на должность мэра

Главу города впервые будут выбирать депутаты тайным голосованием
Здание Петрозаводского горсовета ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов
Здание Петрозаводского горсовета
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Петрозаводске начали принимать документы от претендентов на должность главы города. Мэра впервые тайно выберут депутаты, сообщили ТАСС руководитель пресс-службы горсовета Елена Максимова.

"Сегодня начался прием заявок от претендентов, желающих принять участие в конкурсе на должность мэра. Подать документы можно до 12 апреля. По данным на 15:00, заявок не поступало", - сказала она.

На должность главы Петрозаводска могут претендовать граждане России в возрасте от 21 года. Не смогут участвовать в конкурсе экс-мэры, которые добровольно ушли в отставку или были отстранены от должности главой Карелии. Врио мэра Петрозаводска Ирина Мирошник не планирует участвовать в конкурсе, уточнили ТАСС в пресс-службе горадминистрации.

Ранее была сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность мэра из восьми человек - четырех депутатов горсовета и четырех представителей главы республики. До 15 апреля она выберет не более двух претендентов, которых представят депутатам.

"На очередной сессии, которая состоится 19 апреля, депутаты горсовета путём тайного голосования изберут будущего главу Петрозаводского городского округа", - сказала Максимова.

18 июня 2015 года Заксобрание Карелии приняло поправки, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. 25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска отправили мэра Галину Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Законность отставки подтвердили Петрозаводский городской суд и Верховный суд Карелии.

Теги