Все новости

Генпрокуратура РФ создала рабочую группу по возврату активов коррупционеров из-за рубежа

Группу возглавил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. В Генеральной прокуратуре РФ создана рабочая группа по вопросам возврата из-за рубежа активов, полученных в результате коррупции. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

"Распоряжением генерального прокурора от 18 марта сформирована рабочая группа по вопросам возврата из-за рубежа активов, полученных в результате совершения коррупционных преступлений и правонарушений. Ее возглавил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий", - сказал Куренной.

Он отметил, что на базе Генпрокуратуры России функционирует Национальный контактный пункт по обеспечению практического международного сотрудничества по выявлению, аресту, конфискации и возвращению активов, полученных в результате коррупционной деятельности. "Практика работы в данном направлении показывает, что установление незаконно полученных и вывезенных за рубеж имущества и активов является одним из наиболее актуальных вопросов международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией", - сказал Куренной.

Выступая на недавней расширенной коллегии Генпрокуратуры с участием Владимира Путина, генпрокурор России Юрий Чайка призвал "принять дополнительные усилия в этом направлении, обратив особое внимание на выявление фактов легализации коррупционного дохода, установление имущества, которое может быть обращено в доход государства для возмещения вреда, в частности, активов, выведенных за рубеж".

Генпрокурор отметил, что только в 2015 году "по инициативе Генеральной прокуратуры России в Швейцарии, Франции, США и ряде других иностранных государств наложен либо сохранен арест на полученное преступным путем имущество стоимостью в сотни миллионов долларов".

Как сообщил Александр Русецкий, отвечая на вопрос ТАСС в перерыве проходившего 24 марта первого открытого форума Генпрокуратуры, "что касается ущерба от коррупционных преступлений, в прошлом году он составил более 43 млрд руб. В результате принятых, в том числе, прокурорами организационных мер более 4,5 млрд руб. было возмещено добровольно, на (порядка) 30 млрд наложен арест - арестовано имущество, в том числе, денежные средства, которые позволят возместить ущерб".