Все новости

Косачев: Пальмира может стать для ИГ своего рода "Сталинградом"

Сенатор также считает, что освобождение Пальмиры - это "убедительный ответ всем тем, кто выражал скепсис по поводу выполненных целей России в Сирии"

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Пальмира может стать для "Исламского государства" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ) своего рода "Сталинградом". По его словам, следующей серьезной целью для правительственных войск Сирии, вероятно, станет Ракка - так называемая столица ИГ в Сирии.

"Все понимают: Пальмира может стать "Сталинградом" для ИГ. На горизонте явственно обозначилась следующая серьезная цель - Ракка", - написал сенатор на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что освобождение Пальмиры - это "первое весомое и громкое поражение ИГ, нанесенное именно официальными властями Сирии, пусть и при поддержке России".

Кроме того, глава международного комитета Совфеда отметил, что освобождение города сирийскими правительственными войсками имеет мощный символический импульс для мира. По его словам, "даже яростные оппоненты Асада признают, что это - именно освобождение, а не захват или завоевание".

Косачев добавил, что успехи официального Дамаска являются очевидным успехом всех антитеррористических сил. "Еще недавно это было отнюдь не очевидным, учитывая двуединую задачу западной коалиции - бороться с ИГ и сместить Асада (в которой также отнюдь не очевидна расстановка приоритетов)", - пояснил он.

Сенатор также считает, что освобождение Пальмиры - это "убедительный ответ всем тем, кто выражал скепсис по поводу выполненных целей России в Сирии, что послужило основанием для вывода войск". "Никто никого не "сдал". Никто нигде не "увяз". Поддержка оказалась своевременной, эффективной и позволила обеспечить процессу собственную динамику", - написал он.

Косачев полагает, что теперь "многое будет решаться на дипломатических треках, на переговорах в Женеве". "Этот раунд теперь, после успеха сирийских войск, тоже выглядит несколько в ином свете. И здесь Россия не только не выводила свои "войска", но, напротив, активно и наступательно работает со всеми партнерами без исключения. Уверен, успехи последуют и там", - заключил парламентарий.

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920 годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками ИГ.

В воскресенье, 27 марта, контроль над Пальмирой установила сирийская армия.