Все новости

Вопросы золотого запаса Румынии обсуждены на сессии российско-румынской комиссии

Стороны договорились расширить поиски архивных документов, осуществлять совместные публикации, а также учредить совместные группы экспертов по изучению архивных материалов

БУХАРЕСТ, 28 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Смешанная российско-румынская комиссия по изучению проблем, вытекающих из истории двусторонних отношений, в том числе проблемы золотого запаса Румынии, провела 25-26 марта первую за последние 10 лет встречу в румынском городе Синае.

"Эта 4-я сессия смешанной комиссии, - отмечается в распространенном сообщении МИД Румынии, - проходила в открытой и конструктивной атмосфере, ознаменовав новый важный шаг в изучении проблем, входящих в ее компетенцию". "Стороны продолжили обмен мнениями о различных аспектах, касающихся золотого запаса Румынии, включая ценности Национального банка Румынии, переданные на хранение в Москве во время Первой мировой войны, а также возвращения Советским Союзом в 1935 году и в 1956 году части румынских ценностей".

"Стороны договорились интенсифицировать деятельность смешанной комиссии, расширить поиски архивных документов, осуществлять совместные публикации, а также учредить совместные группы экспертов по изучению архивных материалов по тематике комиссии", - указывается в сообщении румынского внешнеполитического ведомства.

В ходе Первой мировой войны, когда Румыния находилась под угрозой оккупации силами Тройственного союза, бухарестские власти решили вывезти главные ценности страны в царскую Россию, которая была союзником королевской Румынии. Речь шла о золотом запасе Национального банка, украшениях румынской королевы Марии и других ценностях. Часть запаса была возвращена в 1935 году и в 1956 году, однако Румыния продолжала настаивать на возвращении всех ценностей. Компромисс был достигнут при заключении политического договора между двумя странами в 2003 году, когда спорные вопросы, в том числе оценка участия Румынии во Второй мировой войне, не вошли в основной текст документа, а были обозначены в отдельном совместном заявлении глав МИД, которое не имело юридической силы.

Следующая сессия смешанной комиссии пройдет в Москве во второй половине 2017 года.