Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян не сомневаются в виновности Савченко

По результатам опроса, не верят в ее виновность лишь 4%, еще 45% считают Савченко крайней националисткой, ненавидящей Россию
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Большинство россиян (81%), знающих о том, кто такая Надежда Савченко (таких 65%), не сомневаются в ее причастности к убийству журналистов из России. Это следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), его результаты опубликованы на сайте организации в вторник.

"Не верят в ее виновность лишь 4%. Выбирая из предложенных определений, респонденты скорее готовы согласиться с тем, что Савченко - крайняя националистка, ненавидящая Россию (45%), нежели солдат, выполнявший свой долг (18%) и еще менее - жертва обстоятельств (6%)", - отмечают социологи. При этом 43% россиян сообщили, что имя Савченко им знакомо, но кем именно она является, они не знают.

По данным опроса, каждый второй россиянин (47%) считает, что глава российского государства не должен как-либо вмешиваться в судьбу обвиняемой после вынесения приговора, 28% респондентов полагают, что президент РФ мог бы дать согласие на обмен Савченко на россиян, находящихся в украинских тюрьмах. И только 2% россиян считают Савченко достойной помилования президента.

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 марта, перед оглашением приговора, которое началось 21 марта. Опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.