Все новости
Обновлено 

Рябков обсудит с замгоссекретаря США сирийскую проблематику и двусторонние отношения

Также будет обсуждаться выполнение комплекса мер по решению иранской ядерной проблемы, сообщил замглавы МИД РФ

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что встретится в Москве с замгоссекретаря США Томасом Шенноном.

"Буду (встречаться)", - сообщил журналистам Рябков. Замминистра пояснил, что тематика переговоров будет той же, что при визите госсекретаря США Джона Керри в Россию. "Основное внимание - к сирийским делам, где многие вопросы находятся в динамике каждодневно, буквально. Мы также должны продолжить обсуждение двусторонних проблем в отношениях с США и это, строго говоря, главный сюжет, которым я буду заниматься", - добавил Рябков.

Также, по его словам, будет обсуждаться выполнение комплекса мер по решению иранской ядерной проблемы.

Как сообщили накануне в госдепартаменте США, поездка заместителя госсекретаря США по политическим делам Томаса Шэннона в Москву пройдет с 28 по 31 марта.

Госсекретарь США Джон Керри 23-24 марта в третий раз менее чем за год посетил Россию. Состоялись его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров госсекретарь США отметил: "Мы достигли большего согласия и понимания по совместным действиям в Сирии".

Москва рассчитывает, что сирийские стороны приступят к прямым контактам к 11 апреля

Замглавы МИД РФ также заявил, что Москва рассчитывает, что сирийские стороны приступят к прямым контактам в начале следующего раунда переговоров 11 апреля.

При этом замминистра подчеркнул, что для успеха переговоров необходимо обеспечить на них участие сирийских курдов и, кроме того, необходимо добиться понимания того, что "требование ухода Башара Асада не может становиться предварительным условием какого-то ни было решения переговоров".

"Важно, чтобы на этом раунде уже стороны вступили в прямой контакт, чтобы это не была серия встреч при активном участии (спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де) Мистуры. Сирийцы должны начать говорить между собой, наконец", - заключил Рябков.

Говоря о сроках подготовки сирийской конституции, замглавы МИД РФ подчеркнул: "Никто не может сказать, к какому дню конкретно это должно быть подготовлено. - Но посмотрите документы, там есть срок полгода, там есть 18 месяцев. Есть определенные разночтения по дате, с которой начинается отсчет: У нас есть своя позиция, у американцев есть своя позиция".

Первый раунд межсирийских переговоров завершился 24 марта. Следующий раунд должен стартовать не позднее 11 апреля, хотя некоторые делегации, по словам де Мистуры, могут приехать позже.

Москва неоднократно призывала включить курдов в переговорный процесс. Накануне спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что в Москве рассчитывают на то, что в ходе апрельского раунда переговоров в Женеве может быть создана единая делегация от оппозиции с участием курдов.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования