Все новости

Совфед обсудит развитие информационных технологий

Все в повестке очередного, 390-го, заседания верхней палаты парламента значится 35 вопросов

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации обсудит развитие информационных технологий в России и меры поддержки отечественной IT-отрасли. С соответствующим докладом на пленарном заседании перед сенаторами выступит министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Все в повестке очередного, 390-го, заседания верхней палаты парламента значится 35 вопросов.

В начале заседания парламентариям предстоит решить кадровый вопрос - прекратить полномочия сенатора от Рязанской области Николая Булаева в связи с его избранием членом Центральной избирательной комиссии.

Международный блок повестки

Кроме того, перед сенаторами выступит председатель Национальной ассамблеи Республики Эквадор Габриэла Риваденейра. Это уже не первое выступление главы иностранного парламента в верхней палате российского парламента. Такую традицию в феврале прошлого года заложил председатель сената Франции Жерар Ларше, который тогда рассказал российским сенаторам о перспективах развития межпарламентских отношений двух стран.

В международном блоке заседания Совфеда также запланировано обсуждение межправительственного соглашения России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Документ, подписанный 10 декабря 2014 года, предполагает отказ от имеющихся между сторонами претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 годах.

Сенаторам предстоит также рассмотреть новое межправительственное соглашение РФ с Финляндией о прямом железнодорожном сообщении. Необходимость его заключения обусловлена, прежде всего, проводимыми в РФ реформами железнодорожного транспорта. В настоящее время между Москвой и Хельсинки действует двустороннее межправительственное соглашение о российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении, которое, в случае одобрения нового документа, прекратит свое действие с даты его вступления в силу.

Ограничение агитации

Ожидается также, что на заседании будет рассмотрен закон, ограничивающий право кандидатов на выборах использовать в агитационных материалах "изображения другого, известного человека" для привлечения избирателей. Согласно документу, кандидату, помимо своих собственных изображений, разрешается размещать на постерах, листовках, в брошюрах лишь портреты однопартийцев, которые участвуют в выборах в составе федерального списка избирательного объединения.

Совфед обсудит закон о передаче прокуратуре функции по согласованию внеплановых проверок бизнеса в Крыму и Севастополе, а также поправки в Налоговый кодекс, призванные повысить собираемость акцизов на алкогольную продукцию и сократить возможность уклонения от их уплаты.

Кроме того, сенаторам предстоит рассмотреть закон, позволяющий ветеринарным клиникам использовать для лечения животных тот же перечень наркотических и психотропных препаратов, который разрешен в медицинских учреждениях для лечения людей. "Таким образом, предлагается и для целей медицины, и для целей ветеринарии применять единый перечень наркотических средств и психотропных веществ", - пояснила статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко.

По ее словам, документ "разработан в целях обеспечения гуманного обращения с животными при оказании ветеринарных услуг". "Принятия этого закона ждут и зоозащитники, и владельцы домашних животных, и зоопарки, и заповедники", - подчеркнула представитель Минсельхоза. Она добавила, что сегодня лицензию на использование наркотических веществ для лечения животных имеют всего 23 клиники на всю Россию.

Развитие региона

В "Час субъекта" губернатор Орловской области Вадим Потомский и спикер областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский расскажут о социально-экономическом развитии региона.

В рамках "Времени эксперта" состоится выступление кинорежиссера, генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова.