Все новости

За сутки произошло несколько случаев нарушения режима прекращения огня в Сирии

Как сообщил начальник российского центра по примерению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко, ряд формирований предприняли попытки наступательных действий против правительственных сил

ХМЕЙМИМ (Сирия), 2 апреля. /ТАСС/. За истекшие сутки имели место несколько грубейших случаев нарушения режима прекращения огня В Сирии. Так, ряд вооруженных формирований, в том числе, причисляющих себя к "умеренной" оппозиции, предприняли попытки наступательных действий против правительственных войск. Об этом сообщил начальник российского центра по примерению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"Боевиками формирования "Ахрар Аш-Шам" после обстрелов самодельными реактивными системами залпового огня из района Аль-Джандуль предпринята попытка наступления на квартал Шейх Максуд в городе Алеппо. После двухчасового боя нападавшие отступили на ранее занимаемые позиции. В результате провокации погиб боец курдского отряда народной самообороны и ранены 2 мирных жителя", - уточнил он.

Со стороны населенного пункта Мухэин-Хандрат боевиками "Ахрар аш-Шам" из минометов три раза обстреливался населенный пункт Хандрат. Ранены два мирных жителя.

За последние две недели мы фиксируем нарастание напряженности в районе города Алеппо. За это время от обстрелов со стороны боевиков погибло 12 и получили ранения различной степени тяжести 21 мирный житель.
В районе населенных пунктов Эль-Эс, Абур-Рвель и Хан-Туман провинции Алеппо, бандформирования "Джебхат ан-нусры" (запрещена в РФ) после получасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление и вынудили правительственные войска, которые имели приказ не отвечать на провокации, оставить свои позиции в районе Эль-Эс и отойти в северо-восточном направлении.

"О развязанных боевиками боевых действиях проинформирован заместитель руководителя Координационного центра США в Аммане, получено подтверждение этой информации", - подчеркнул Кураленко.

В районах южнее и западнее Алеппо "Джебхат ан-нусра" полностью установила контроль над группировками, ранее причислявшимися к оппозиции, о чем мы неоднократно информировали американскую сторону.

"Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике продолжает в круглосуточном режиме контролировать соблюдение соглашений о прекращении боевых действий между правительственными войсками и оппозиционными силами", - отметил руководитель российского центра по примирению.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение