Все новости

Кремль призывает Армению и Азербайджан вернуться к режиму прекращения огня

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, возвращение к режиму прекращения огня сейчас первостепенная задача

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Кремль призывает Армению и Азербайджан вернуться к режиму прекращения огня. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что предпринимаются энергичные усилия как по линии России, Еревана и Баку, так и по линии соответствующих международных институтов. Эти усилия будут продолжены с тем, чтобы реализовать в первую очередь возвращение к режиму прекращения огня", - сказал он.

По словам пресс-секретаря главы государства, возвращение к режиму прекращения огня сейчас первостепенная задача. Так же он отметил необходимость "минимизировать ущерб такого возобновления боевых действий для процесса урегулирования". При этом Песков отказался давать какие- либо комментарии относительно поставок вооружений обеим сторонам конфликта, согласно заключенным ранее контрактам. "Я бы сейчас исключил бы со своей стороны комментарии на эту тему", - сказал он.

Ситуация в Нагорном Карабахе вызывает серьезную обеспокоенность в Кремле, заявил Песков. "В Кремле сохраняют обеспокоенность. - сказал Песков. - Действительно ситуация вызывает серьезную обеспокоенность в Кремле".

Песков не стал комментировать заявления ряда российских сенаторов, пытающихся возложить ответственность за происходящее в Нагорном Карабахе на Турцию. "Я воздержался бы от каких-либо комментариев, - сказал он. -Это очень чувствительная материя, которая требует очень внимательного и аккуратного отношения и в плане оценок, и в плане действий".

При этом по словам пресс-секретаря президента России никаких телефонных переговоров между Владимиром Путиным, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым пока не было. "Нет пока не было, - сказал Песков. - Вы знаете, что на уровне министров интенсивно идет диалог, если какие-то контакты будут, мы с удовольствием вас проинформируем".

Представитель Кремля также заметил, что пока не идет речи и о какой-либо встрече у Путина конфликтующих сторон. как то было в момент обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2014 году. "Я пока не могу ответить, потому что каких-либо согласованных совместных мероприятий нет, - сказал он, отвечая на вопрос о том, не планируется ли сейчас такая встреча. - Вы знаете, что встречам на высшем уровне предшествует очень тяжелая работа на рабочем уровне, на экспертном. Любые встречи на высшем уровне должны быть хоро

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение