Все новости

Матвиенко: Баку и Ереван должны понимать ответственность за недопустимость эскалации

Матвиенко напомнила, что урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе всегда "находилось в фокусе постоянного внимания российского руководства"

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Руководители Азербайджана и Армении должны понимать свою ответственность за недопустимость эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом журналистам заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я думаю, что руководители и Армении, и Азербайджана должны понимать свою ответственность за недопустимость любой эскалации конфликта, боевых каких-то действий", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время необходимо незамедлительно прекратить любые обстрелы, силовые действия и сесть за стол переговоров. Матвиенко подчеркнула, что Россия будет продолжать усилия по линии всех ведомств для дальнейшего прекращения нарастания конфликта и начало возобновления мирных переговоров.

Матвиенко напомнила, что урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе всегда "находилось в фокусе постоянного внимания российского руководства". "И мы, конечно, очень встревожены эскалацией напряженности этого конфликта", - отметила она. В частности, сенатор напомнила, что руководство России выступило за незамедлительное прекращение военных действий с обеих сторон, с тем, чтобы не допустить дальнейшего развития этого конфликта. "Россия на протяжении всего времени в рамках трехстороннего формата, в рамках минской группы ОБСЕ выступала за то, чтобы (был) только мирный политический путь решения этой проблемы. Силового способа здесь нет", - заключила сенатор.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х годов. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение