Все новости

Наблюдательная комиссия: препятствий для этапирования Савченко из-за ее здоровья нет

"Все показатели здоровья у нее в пределах нормы , вес 64 кг, немного понижено давление", - глава общественной наблюдательной комиссии Ростовской области

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апреля. /ТАСС/. Препятствий для этапирования бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, связанных с ее здоровьем, пока нет. Об этом ТАСС сообщил глава общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, член экспертного совета и руководитель рабочей группы по ОНК при уполномоченном по правам человека в РФ Леонид Петрашис. При этом он сослался на информацию руководства Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области.

"Надежда Савченко сейчас находится на "влажной" голодовке, пьет воду, - уточнил он. - Все показатели здоровья у нее в пределах нормы , вес 64 кг, немного понижено давление. Медики МСЧ -61 ГУФСИН РФ по Ростовской области не фиксируют никаких отклонений, опасных для жизни и здоровья", - уточнил Петрашис. Он добавил, что Савченко находится под постоянным наблюдением врачей, которые посещают ее дважды в день. "Каких-либо жалоб на состояние здоровья от нее в последнее время не поступало. По информации руководства ГУФСИН, пока нет каких-либо препятствий, связанных со здоровьем, для этапирования бывшей украинской военнослужащей после вступления приговора в законную силу", - заключил Петрашис.

Украина направит в Россию обращение о передаче Надежды Савченко после вступления приговора в силу, которое состоится в 00:00 мск 5 апреля. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов Савченко Николай Полозов. Он также пояснил, что, независимо от даты получения обращения о передаче, Савченко могут этапировать к месту отбывания наказания в любой день после вступления приговора в силу. "Насколько мне известно, сразу после вступления приговора в законную силу, Киев направит экстрадиционный запрос о передаче для отбывания наказания Савченко на Украине. Сложно говорить, когда именно они будут направлять. Шел разговор - со вступления приговора в законную силу", - сказал адвокат.

По его словам, у России будет возможность дать ответ в течение 60 дней после получения обращения. "Рассмотрение этого запроса в соответствии с Конвенцией (о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ) осуществляется в течение месяца, но может быть еще дополнительный месяц запрошен, то есть предельный срок - 60 дней. Ее должен опросить прокурор, заполнить соответствующие графы в документах, и после этого принимается решение", - сказал Полозов.

Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии и штрафу

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта признал экс-военнослужащую вооруженных сил Украины Надежду Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ, приговорив к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что готов обменять на Надежду Савченко двух россиян - Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области и находящихся сейчас под судом.