Все новости

МИД РФ: Россия не подавала в СБ ООН заявку на поставку истребителей Су-30 Ирану

Источник в МИД РФ отметил, что сейчас этот вопрос в повестке дня не стоит

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Угроза США заблокировать в Совете Безопасности ООН поставку российских истребителей Су-30 Ирану носит умозрительный характер. Об этом сообщил ТАСС информированный источник в МИД РФ.

"Никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит", - отметил собеседник агентства.

"Оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет, - продолжил источник. - Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т. п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН".

Что же касается зенитно-ракетных комплексов С-300, то в упомянутом реестре такие установки не значатся, обратил внимание собеседник. "Поставлять эти комплексы в Иран можно без всяких разрешений, - добавил он. - И даже уведомлять никого не нужно".

Ранее заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что Соединенные Штаты готовы наложить вето в Совете Безопасности ООН на поставки крупных систем российского оружия Ирану. Речь шла о таких системах, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты.

"Поставки таких самолетов (Су-30) без санкции Совета Безопасности запрещены", и "согласия на них мы не дадим", сказал Шеннон. Он также подтвердил, что США выступают против поставок Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300, хотя формально те не запрещены.

"С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной, - сказал американский дипломат. - Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку". Он "идет вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном", утверждал заместитель госсекретаря.

Истребитель Су-30СМ. Справка

Российский двухместный многоцелевой тяжелый истребитель поколения "4+" создан на базе Су-27УБ путем его глубокой модернизации. Предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным и надводным целям. В конструкции самолета применено переднее горизонтальное оперение (ПГО) и двигатели с управляемым вектором тяги (УВТ). За счет применений данных решений самолет обладает сверхманевренностью. На Су-30СМ установлена многофункциональная радиолокационная станция управления (РЛСУ) с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) "Барс". В состав номенклатуры боеприпасов истребителя входит широкий ассортимент средств поражения, включая ракеты класса "воздух - воздух" и высокоточное управляемое оружие класса "воздух - поверхность". Су-30СМ может применяться в качестве самолета для подготовки летчиков для перспективных одноместных истребителей. С 2012 года ведется строительство этих самолетов для ВВС РФ. Су-30СМ способен выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полета и эффективным управлением группой истребителей. На Су-30СМ установлена система дозаправки топливом в воздухе, новые навигационные системы, расширен состав аппаратуры управления групповыми действиями, а также усовершенствована система жизнеобеспечения. За счет установки новых ракет и системы управления вооружением значительно повышена боевая эффективность самолета.

Продолжение