Все новости

Песков: нацгвардия, скорее всего, будет участвовать в пресечении несанкционированных акций

Глава структуры будет подчиняться непосредственно президенту России

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Нацгвардия, скорее всего, будет участвовать в пресечении несанкционированных массовых акций. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"(В пресечении) незаконных (акций) - можно предположить, что конечно (будет участвовать)", - заявил Песков журналистам.

Представитель Кремля напомнил, что в тексте президентского указа к полномочиям Нацгвардии отнесено участие совместно с МВД в охране общественного порядка.

Изменения - не кризис доверия

Изменения в МВД не означают кризиса доверия президента России к силовым структурам, заверил Песков.

"Нет, не означает", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, означает ли создание Национальной гвардии кризис доверия к "силовикам".

Появление Национальной гвардии потребует совершенствования правовой нормативной базы, отметил пресс-секретарь президента.

Глава структуры будет подчиняться непосредственно президенту России

Виктор Золотов, назначенный руководителем подразделения, будет подчиняться непосредственно президенту России. Глава государства испытывает личное доверие к Золотову.

"Глава Национальной гвардии будет подчиняться главнокомандующему, то есть президенту", - сказал пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он напомнил, что сегодня также подписан указ о включении Золотова в состав постоянных членов Совета безопасности РФ.

"Безусловно, (личное доверие Путина к Золотову) есть. Президент и главнокомандующий не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия", - подчеркнул Песков.

Он также обратил внимание на тот факт, что Золотов "имеет в целом очень богатый опыт работы в специальных службах". "Безусловно, это очень хороший задел для руководства такой крупной службой, как Национальная гвардия", - считает пресс-секретарь президента.

Координацию новой структуры с другими ведомствами необходимо проработать

Вопросы координации работы Нацгвардии и Национального антитеррористического комитета в борьбе с терроризмом еще предстоит проработать.

"Безусловно, такая координация потребуется и модальность этой координации нужно будет прописывать в соответствующих положениях", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что эту "работу еще предстоит выполнить", равно как и коррдинацию работы новой структуры с другими ведомствами.

Увеличения штата не последует

Нацгвардия не потребует увеличения штатной численности, ее создание позволит оптимизировать силовые структуры, сказал Песков.
"Нет, - сказал он, отвечая на вопрос об увеличении штатной численности. - Национальная гвардия не потребует увеличения штатной численности, это не приведет к увеличению какого-либо аппарата или еще чего-то".
Более того, отметил представитель Кремля, "такая комбинация с переподчинением ФСКН и ФМС, а также с выделением внутренних войск в Национальную гвардию позволит оптимизировать структуры".

Об операциях за рубежом ничего не известно

Войска структуры будут участвовать в борьбе с терроризмом, но пресс-секретарь президента  не знает, смогут ли эти войска принимать участие в операциях за рубежом.

"(В функции) входит участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции. А ответа на ваш вопрос пока не знаю", - признался представитель Кремля в ответ на вопрос, смогут ли войска Нацгвардии участвовать в контртеррористических операциях за рубежом.

Об изменениях в законодательной базе

Появление Национальной гвардии потребует совершенствования правовой нормативной базы, заявил Песков.

"Пока можно с уверенностью сказать о том, что потребуется определенное совершенствование правовой нормативной базы, - сказал Песков. - Обязательно. Какие-то изменения в существующие законы нужно будет принимать".

Он пояснил, что речь пойдет ни об одном и не двух законах. Нужно будет менять положение об МВД, и о других структурах. "Поэтому совершенствование правовой базы последует", - заключил он.