Все новости
Обновлено 

В Кремле следят за референдумом в Голландии, но не вмешиваются в суверенные отношения

"Конечно, мы не можем никак вмешиваться в суверенные отношения Украины и европейских партнеров Украины, никогда на самом деле это не делалось", - заявил представитель Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Юрий Машков/ТАСС, архив
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. В Кремле следят за референдумом в Голландии по вопросу об ассоциации Украины с Евросоюзом, но никак не вмешиваются в их суверенные отношения.

"Мы действительно наблюдаем за развитием ситуации в целом в Европе, мы, конечно, отслеживаем новости о результатах этого референдума, мы знаем, что он носит рекомендательный характер, но в любом случае это внутреннее дело Нидерландов и мы не считаем возможным настраивать на что-то Нидерланды", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "никогда себе этого Россия не позволяла".

"Конечно, мы не можем никак вмешиваться в суверенные отношения Украины и европейских партнеров Украины, никогда на самом деле это не делалось", - заявил представитель Кремля.

Он сказал: "Тенденция на то, чтобы искать "руку Москвы" везде, может вызывать только улыбку, но такую улыбку с легким огорчением". 

В среду в Голландии проходит референдум. Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?" Референдум носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства.

Несмотря на это, последствия референдума могут оказаться весьма серьезными. Если референдум будет признан состоявшимся и большинство населения проголосует против, то правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказываться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.