Все новости

МИД РФ: Польша умышленно не говорит о договоре 1992 года, обязывающем охранять памятники

Ранее в Польше заявили о намерении демонтировать более 500 памятников советским воинам

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. В вопросе о памятниках советским воинам в Польше Москва считает некорректными ссылки польских экспертов только на межправительственное соглашение от 22 февраля 1994 года. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова, представитель МИД, о советских памятниках в Польше

"Польская сторона в очередной раз повторяет, что, по мнению польских экспертов, дипломатов, Соглашение от 22 февраля 1994 года между правительствами Польши и России о захоронениях и местах памяти якобы касается только воинских кладбищ, а все они находятся под охраной и содержатся и ремонтируются польским государством", - сказала она.

"В этой связи мы хотим еще раз обратиться к польским властям: помимо тех оценок, что мы дали массовым актам вандализма в Польше, которые всячески поощряются властями, хотели бы добавить, что ссылки только на договор от 1994 года, как минимум, некорректны", - заявила Захарова.

По ее словам, "польская сторона умышленно никогда не говорит об основополагающем договоре между РФ и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года". В соответствии с этим документом, который процитировала Захарова, "стороны обязуются охранять любые мемориальные места, которые являются объектом уважения и памяти граждан обеих стран".

Ранее в Польше заявили о намерении демонтировать более 500 памятников советским воинам.