Все новости

Лавров: у России есть предложения по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев подчеркнул, что его страна настроена на продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Сергей Лавров и Ильхам Алиев Александр Щербак/ТАСС
Описание
Сергей Лавров и Ильхам Алиев
© Александр Щербак/ТАСС

БАКУ, 6 апреля. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров проводит встречу в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский министр прибыл в республику вечером.

Министр отметил, что РФ призывает принять меры доверия по Нагорному Карабаху. Лавров также отметил, что Россия будет содействовать тому, чтобы прекращение огня в Нагорном Карабахе соблюдалось. 

"Процесс нагорно-карабахского урегулирования, которым мы занимались и занимаемся в качестве страны, близкой Армении и Азербайджану, и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, столкнулся с вызовом, - обратил внимание министр. - Возобновление боевых действий - самое масштабное за последние годы".

"Мы на уровне президента, премьера, МИД и Минобороны, Генштаба предприняли все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращению огня, - сказал он. - Будем готовы содействовать, чтобы договоренности не нарушались, важно успокоить ситуацию и будем активнее заниматься политическим урегулированием".

"У нас есть предложения, стараемся активнее содействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией", - добавил глава МИД РФ.

"Рассчитываем обсудить все эти вопросы сегодня и завтра, - отметил министр. - Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые сейчас предпринимаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, они посетили Баку, завтра они будут на линии соприкосновения".

"При помощи ОБСЕ, мне кажется, мы сможем... (добиться урегулирования - прим. ТАСС), - сказал он. - Очень важно принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать предпосылки для возобновления политического процесса".

Россия намерена сотрудничать с Баку и Тегераном в борьбе с трафиком боевиков, идущим через соседние страны, также заявил Лавров.

"Через территорию других соседей России, Азербайджана и Ирана проходит снабжение террористов, трафик боевиков, - сказал российский министр. - Важно наладить вместе взаимодействие по пресечению этого явления".

В России ждут главу азербайджанского государства с визитом, заявил Сергей Лавров.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение

"Мы будем работать с теми принципиальными договоренностями, которые Вы достигли с президентом России, в июле прошлого года Владимир Путин был с визитом в Баку, - сказал Лавров. - Президент России Владимир Путин передает Вам самые теплые приветы и напоминает, что у Вас есть приглашение посетить Россию".

Азербайджан настроен на продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил Алиев.

"Россия вновь выступила с инициативой, и при ее посредничестве стороны достигли договоренности по прекращению огня", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что "события последних дней на линии соприкосновения, сопряженные с человеческими жертвами, конечно, вызвали беспокойство в мире и регионе".

Азербайджанский лидер подчеркнул, что его страна настроена на продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Мы настроены на продолжение переговоров. Азербайджан привержен переговорному процессу, урегулированию конфликта мирным путем на основе международного права", - подчеркнул Алиев. По его словам, это  - "единственный путь не допустить эскалации".

Алиев добавил, что Азербайджан дорожит своими отношениями с Россией. "Мы рады тому, как складываются отношения между нашими странами", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что, российско- азербайджанские отношения - это "отношения высокого уровня" и "стратегического партнерства".

"Мы дорожим нашими отношениями с Россией и стараемся их развивать во всех сферах. Это - и политическое взаимодействие, и гуманитарное сотрудничество, и экономика, и энергетика", - констатировал Алиев.

По словам президента Азербайджана, трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, России и Ирана - Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа - 7 апреля в Баку положит начало очень серьезному процессу регионального сотрудничества. 

"Это первая такая встреча в нашей стране. Она положит начало очень серьезному процессу регионального сотрудничества", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что Азербайджан является единственной страной, которая граничит и Россией, и с Ираном. По словам Алиева, географический фактор и история взаимоотношений Азербайджана, РФ и Ирана "создадут хорошую основу для дальнейшего развития сотрудничества в трехстороннем и многостороннем форматах".

Алиев сообщил, что на встрече глав МИД будет обсуждено "много тем". Среди них он назвал борьбу с международным терроризмом, сотрудничество в области экономики, транспорта, энергетики.