Все новости

Суд в Крыму повторно начинает рассмотрение иска Поклонской о запрете меджлиса

С иском в Верховный суд Крыма о запрете меджлиса Поклонская обратилась 15 февраля. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса
Наталья Поклонская Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Наталья Поклонская
© Руслан Шамуков/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Верховный суд Крыма повторно начинает рассмотрение иска прокурора Крыма Натальи Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. Это связано с привлечением к процессу еще одной стороны - Государственного комитета по делам национальностей правительства Крыма.

"Полностью с начала процесс будет проводиться. Будут предъявлены требования и представлены пояснения прокуратуры в части аргументации и обоснованности нашего иска. Затем будут пояснения стороны ответчика, - сообщила ТАСС Поклонская. - Должен вступить в процесс Государственный комитет по межнациональным отношениям. В части проблем крымских татар и людей других национальностей Госкомнац может выступить и дать соответствующие пояснения. Для этого суд и привлек ведомство".

Ранее в суде была оглашена информация Госкомнаца о работе в Крыму различных организаций, занимающихся вопросами крымских татар. Все они, в отличие от меджлиса, зарегистрированы по российскому законодательству. По мнению Поклонской, это свидетельствует о том, что меджлис не является исключительной организацией. Эту позицию ранее в суде пытались доказать адвокаты.

"Несостоятельно утверждение о том, что только меджлис может представлять интересы, а других организаций нет, - считает Поклонская. - Госкомнац представил нам информацию о том, что есть масса таких организаций, которые представляют интересы крымских татар и зарегистрированы в установленном законом порядке".

С иском в Верховный суд Крыма о запрете меджлиса Поклонская обратилась 15 февраля. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма могут также стать различные несанкционированные акции членом меджлиса, в том числе организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.