Все новости

Путин: говорить о коренном переломе в Сирии пока рано

Также президент отметил, что принизить и замолчать роль и значение успехов РФ в Сирии невозможно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Говорить о коренном переломе в Сирии пока рано, но РФ помогла укрепить государственность в этой стране. Об этом заявил в четверг Владимир Путин.

"Сказать, что там произошел коренной перелом - все таки об этом говорить рано. Но то, что мы выполнили свою задачу - это очевидно. А в чем заключалась наша задача? Наша задача заключалась прежде всего в том, чтобы укрепить государственность в Сирии и легитимные органы власти",- сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

Владимир Путин, президент России, о задачах России в Сирии

Роль и значение успехов РФ в Сирии

Также президент отметил, что принизить и замолчать роль и значение успехов РФ в Сирии невозможно. 

"Как бы там кому бы не хотелось принизить мировое значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события - это просто невозможно. Но желание такое есть, у людей своя работа. У вас работа что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей", - сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

Российские Вооруженные силы, причем не только ВКС, безусловно, справились с задачей, которая была перед ними поставлена в Сирии, сказал глава государства. "И государственность укрепилась, сами структуры власти, и Вооруженные силы Сирийской Республики. Обратите внимание, после вывода значительной части нашей группировки сирийская армия продолжает активные наступательные операции и при нашей поддержке освобождает все новые и новые населенные пункты", - сказал Путин.

Он отметил, что никто не спорит, что эта борьба идет исключительно против террористических организаций, таких как ИГ (запрещенная в РФ организация). "Это признано и нами, и американскими партнерами, и европейцами, и всеми без исключения", - сказал президент.

Как отметил глава российского государства, причина желания замалчивать успехи России понятна. "Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий, там, скажем, в Крыму. Потом стало ясно, что это невозможно, а с началом нашей операции в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий в отношении нашей страны стало абсолютно очевидным", - сказал Путин.

При этом он отметил, что активные действия России по борьбе с терроризмом способствовали выстраиванию отношений с ведущими державами по этому направлению. "У нас создан не только центр обмена информацией с Соединенными Штатами, проводятся постоянные консультации, созданы действующие, хочу это подчеркнуть, механизмы по контролю за перемирием", - сказал президент.

Он отметил, что сейчас самое главное - наладить работу по политическому урегулированию в Сирии и консультации по этой проблеме также ведутся.

Выступление Владимира Путина на медиафоруме "Правда и справедливость". Видеотрансляция

РФ может решать проблемы

Президент отметил, что события в Сирии показали, что РФ может решать проблемы не только вблизи, но и вдали от своих границ. 

"Последние события в Сирии прямо показали возможности России решать проблемы где-то рядом с собой, но и вдали от наших границ", - сказал он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение