Все новости

Путин опроверг коррупционные обвинения "Панамских документов"

Также президент признался, что гордится дружбой с музыкантом Сергеем Ролдугиным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин опроверг коррупционные обвинения "панамских документов". Об этом он заявил, отвечая на вопросы на форуме ОНФ.

"Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт, - сказал он. - Вот по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили".

Путин отметил, что его фото было на переднем плане, на фоне "непонятно, каких людей". "И вот это продвигается. Вот есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет, - сказал глава государства. - А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал. То, что они позволяют себе хамить иногда публично, нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал".

По словам российского лидера, "когда официальные лица Госдепа или администрации США заявляют какие-то хамоватые вещи, то это значит, что они обозначают себя как заинтересованные лица", что плохо для США с точки зрения достижения конечного результата. "А для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик", - заключил президент.

Владимир Путин, президент России, о "панамских документах"

Дружба с Ролдугиным

Также президент признался, что гордится дружбой с музыкантом Сергеем Ролдугиным.

"Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, - и в числе своих друзей, и вообще в целом", - заявил глава государства.

По его словам, "почти все деньги, которые он (музыкант) заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию". Путин подчеркнул, что приобретенные Ролдугиным музыкальные инструменты - "дорогие вещи".

"Мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное, но он (Ролдугин) идет еще дальше - я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений", - отметил президент. Он добавил, что Ролдугин занимается "на протяжении многих лет, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культурой за границей, фактически оплачивает из своих средств".

"Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше. И я горжусь, что у меня есть такие друзья", - заявил Путин.
Глава государства также напомнил, что Ролдугин является одним из лучших музыкантов в России, был членом жюри на Международном конкурсе имени Чайковского, начинал работу в Санкт-Петербурге, был ректором Петербургской консерватории. "Он человек очень творческий. Многие творческие люди в России - может быть, каждый второй - пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает", - рассказал президент о Ролдугине. Путин уверен: "Это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь! Нет ничего подобного".

Виолончелист Ролдугин значился в так называемом панамском архиве как один из друзей Путина, которому приписывалось участие в офшорных схемах. 

Выступление Владимира Путина на медиафоруме "Правда и справедливость". Видеотрансляция