Все новости

МИД РФ: предлагаемый США метод утилизации плутония не соответствует соглашению с РФ

По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, США пока не выполнили необходимые мероприятия по переходу к безвозвратной утилизации плутония

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Альтернативный метод утилизации оружейного плутония, который США настойчиво предлагают использовать взамен "сжигания" в ядерных реакторах, не соответствует соглашению с Россией. Об этом заявил ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов.

"В 2000 году по инициативе США мы заключили соглашение об утилизации каждой стороной по 34 тонны плутония оружейного качества, который был сочтен избыточным для оборонительных нужд, - напомнил он. - Каждая сторона обязалась уничтожить этот материал безвозвратно, то есть окончательно вывести его из оружейной деятельности, чтобы в оружейных программах он больше использоваться не мог. Помимо соглашения были подписаны и ратифицированы также два протокола к нему - по гражданской ответственности за ущерб и по уточнению финансовых и технологических аспектов".

Как пояснил дипломат, способ утилизации плутония - один из ключевых вопросов. "В нашем представлении этот способ должен быть необратимым, - продолжил он. - Согласно действующей договоренности, закрепленной в протоколе от 2010 года, плутоний должен уничтожаться путем сжигания в виде МОКС-топлива на реакторах. МОКС-топливо изготавливается из смеси оксидов урана и плутония".

"Утилизация плутония еще на началась, - отметил Ульянов. - Срок ее начала в США - 2018 год, и этот рубеж неумолимо приближается. Нужна большая подготовительная работа. Россия свою часть этой работы выполнила фактически полностью. За два с половиной года мы своими силами и без всякого технического содействия со стороны США построили по линии "Росатома" специальную установку по производству МОКС-топлива. В дополнение к уже существовавшему реактору на быстрых нейтронах БН-600 введен в строй более совершенный БН-800".

"Что касается американцев, то они пока не выполнили необходимых подготовительных мероприятий по переходу к безвозвратной утилизации плутония, - обратил внимание глава ДНКВ. - Так, уже восемь лет в Саванна-Ривер они строят завод по производству МОКС-топлива. Затратили приличные деньги, но завод готов только на 70%, и возникает такое ощущение, что достраивать его американцы не собираются. Они считают, что это слишком дорого и непроизводительно, и все более настойчиво предлагают альтернативную технологию методом "разбавления" и захоронения. По имеющейся у нас информации, министерство энергетики США уже представило в Конгресс бюджетный запрос, в котором закладываются средства на закрытие недостроенного завода, причем сделало это без нашего согласия на изменение способа утилизации".

"Не буду вдаваться в технически детали, но смысл в том, что при таком способе утилизации плутоний может быть возвращен в оружейную программу при сравнительно небольших усилиях, - подчеркнул Ульянов. - Таким образом, данный метод не соответствует целям и условиям российско-американского соглашения и протоколу к нему от 2010 года. И если США пойдут этим путем, причем в одностороннем порядке, то это уже будет отходом от принятых ими обязательств, что совершенно неприемлемо".