7 апреля 2016, 20:51

Баринов: опыт Дагестана в борьбе с радикальными идеями надо использовать по всей стране

Он также заявил, что члены семей участников НВФ являются благодатной почвой для формирования новых террористических угроз

МАХАЧКАЛА, 7 апреля. /ТАСС/. Опыт Дагестана в борьбе с радикальными идеями надо использовать в масштабах всей страны, заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов в четверг в Махачкале на встрече с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства региона.

"Мы все отчетливо понимаем, что Дагестан сегодня стоит на переднем крае проникновения радикальных идей. Опыт профилактической работы, который здесь накапливается, надо использовать не только в масштабах СКФО, но и в целом по России", - приводит слова Баринова пресс-служба главы Дагестана.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов отметил, что "Россия держится на дружбе народов, и для нас очень важно самобытное развитие каждого народа Дагестана, каждого языка и культуры независимо от численности этого этноса". "Для нас также принципиально важны гражданская идентичность и гражданское единство российского народа, формирование российской нации", - сказал руководитель Дагестана.

Члены семей участников НВФ - благодатная почва для террористических угроз

В Дагестане члены семей участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) являются благодатной почвой для формирования новых террористических угроз. Об этом заявил руководитель ФАДН Игорь Баринов на совещании в Махачкале по вопросам профилактической работы с семьями членов НВФ.

"Для решения этой подчас щепетильной проблемы (распространения идеологии экстремизма и терроризма - прим. ТАСС) нужен нестандартный подход. То, что в Дагестане ситуация изменилась в лучшую сторону, видно невооруженным взглядом, но, тем не менее, вызовы еще остались. В этой ситуации члены семей участников НВФ являются благодатной почвой для формирования новых террористических угроз", - цитирует Баринова пресс-служба главы региона.

Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, отметил, что в Дагестане предпринимаются комплексные меры в данном направлении. "Укрепление единства народов России и жизнеспособности нашего государства в целом есть первый шаг в противодействии этому злу. Не умаляя заслуг правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, хочу отметить огромную профилактическую работу, которую проводят министерства, ведомства, общественные организации и органы местного самоуправления республики. Благодаря этому сегодня идет неприятие идеологии экстремизма и терроризма дагестанцами", - сказал Абдулатипов.