Все новости

Конашенков: террористы готовят атаки в Алеппо

По данным официального представителя Минобороны РФ, количество и масштаб провокаций террористов в Алеппо "заметно выросли"
Сирия. Алеппо Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Сирия. Алеппо
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПАЛЬМИРА (Сирия), 7 апреля. /ТАСС/. Группы террористов, действующих на территории Сирии, готовятся к проведению масштабных атак в провинции Алеппо. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в данном регионе.

"Практически ежедневно в российский Центр по примирению поступает информация о прибытии в Алеппо новых групп террористов, что свидетельствует о подготовке к широкомасштабным боевым действиям в этой провинции", - сказал российский генерал на специальном брифинге в городе Пальмира.

Кроме того, добавил он, по оперативной информации, в ряде районов южнее и западнее города Алеппо "вооруженные группировки, ранее причислявшие себя к оппозиции" перешли под командование террористов из "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ) и участвуют в провокациях вместе с боевиками".

По данным российского генерала, количество и масштаб провокаций террористов в Алеппо "заметно выросли": только за последние две недели в этом районе от обстрелов радикалов погибли 44 мирных жителя, 74 получили ранения, в том числе дети. Конашенков добавил, что минувшим днем бандформирования "Джебхат ан-нусра" численностью около 1,5 тыс. боевиков атаковали позиции народного ополчения в квартале Шейх Максуд.

В этой связи, отметил представитель МО РФ, "после воздушной разведки и определения точных координат самолеты российской авиагруппы нанесли удары по выдвигающимся в пригородах Алеппо подкреплениям боевиков". В результате атаки российских самолетов, отметил Конашенков, террористы отступили.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение