Все новости

Грушко: нормального диалога с НАТО не будет, пока альянс считает РФ угрозой

Постпред РФ при НАТО отметил, что отсутствие диалога - "это ненормально с точки зрения безопасности Европы"
Александр Грушко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Грушко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Возвращения к нормальному диалогу с НАТО не будет, пока альянс не пересмотрит политику сдерживания России. Об этом заявил журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"В последнее время некоторые страны НАТО стали устами своих политических представителей на достаточно высоком уровне заявлять о том, что отсутствие диалога между Россией и НАТО - это ненормально с точки зрения безопасности Европы, - обратил внимание постпред. - Напомню, что целый ряд заявлений сделал, в частности, глава МИД ФРГ".

"Мы никогда не отказывались от проведения Советов (Россия - НАТО), последнее заседание прошло в мае 2014 года, - продолжил высокопоставленный дипломат. - В настоящее время завершена работа над повесткой дня, которая будет затрагивать наиболее существенные факторы, имеющие отношения к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего, с точки зрения выполнения минских договоренностей".

На эту тему
НАТО ли верить?

По его словам, также будут обсуждаться вопросы военной активности и деятельности НАТО.

"Никакого возвращения к делам "как обычно" с НАТО быть не может, пока в альянсе не пересмотрят политику сдерживания России и не перестанут раздувать миф о военной угрозе со стороны России, - подчеркнул Грушко. - Что не только противоречит целям и задачам Совета Россия - НАТО, но и самим коренным интересам европейцев - интересам безопасности". 

Ожидания от совета РФ - НАТО

Грушко также сообщил, что РФ  рассчитывает на серьезный разговор о первопричинах ухудшения ситуации в европейской безопасности на заседании Совета Россия - НАТО, но прорыва в отношениях с Североатлантическим альянсом на встрече не ждет.

"Я не жду от этого заседания каких-то прорывов. Но мы рассчитываем на серьезный разговор, в том числе, о первопричинах кризиса не только в отношениях Россия-НАТО, но и о первопричинах кризиса, приведших к ухудшению региональной и европейской безопасности".

По словам постпреда, РФ примет решение об участии в новых встречах совета после анализа итогов предстоящего в ближайшие дни заседания. 

"Заседания Совета Россия-НАТО проводятся по согласию сторон, - сказал он. - Мы по итогам предстоящего заседания проанализируем ситуацию и будем определяться в отношении того, стоит ли созывать Совет в дальнейшем". 

Повестка совета

Постпред отметил, что в повестке предстоящего заседания совета значатся выполнение 'Минска-2", военная активность альянса, ситуация в Афганистане.

"Мы никогда не отказывались от проведения Советов (Россия-НАТО), последнее заседание прошло в мае 2014 года, - сказал высокопоставленный дипломат. - В настоящее время завершена работа над повесткой дня, которая будет затрагивать наиболее существенные факторы, имеющие отношения к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего, с точки зрения выполнения минских договоренностей".

По его словам, также будут обсуждаться вопросы военной активности и деятельности НАТО. "Нас беспокоит военное планирование альянса, выстроенное на постулате необходимости сдерживания России, что существенно ухудшает ситуацию в области безопасности и противоречит обязательствам о военной сдержанности, зафиксированным в основополагающем акте РФ-НАТО", - отметил дипломат.

"Блок проблем - это, конечно, деградирующая ситуация в Афганистане, - продолжил он. - Вопросы борьбы с терроризмом".