Все новости

Организация "Боевое братство" и парламентарии РФ передали гуманитарный груз в Сирию

Депутаты также закупили непосредственно в Сирии часть продуктов в помощь нуждающимся

ДАМАСК, 9 апреля. /ТАСС/. Организация "Боевое братство" вместе с российскими парламентариями передала гуманитарную помощь жителям сирийских осажденных населенных пунктов, а также детям сирийцев, погибших в ходе конфликта в САР.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство", член Совета Федерации Дмитрий Саблин, прибывший в Дамаск в составе российской парламентской делегации, в которую также входят депутаты Госдумы Александр Ющенко и Сергей Гаврилов.

"Помощь была доставлена двумя партиями. 15 тонн риса, сахара, муки были доставлены на авиабазу Хмеймим самолетом российской военно-транспортной авиации и переданы российскому центру по примирению для доставки в осажденные города, в том числе в Дейр-эз-Зор", - сказал Саблин.

Другая часть гумпомощи, по его словам, была доставлена в Дамаск, в том числе около полутора тонн были переданы Антиохийскому патриархату, "у которого есть гуманитарный центр, в котором оказывается помощь всем без исключения мусульманам и христианам". "В рамках наших давних отношений, мы также передали партию помощи в нашу подшефную школу в Дамаске, где учатся дети погибших офицеров", - подчеркнул Саблин.

Также, как указал сенатор, гуманитарная помощь "была передана Сиро-яковитской церкви, патриарх, которой вчера поехал в только что освобожденный Эль-Карьятен". В этот город жители только сейчас стали возвращаться, в нем нет ни воды, ни еды, указал сенатор. Он добавил, что часть груза передана Верховному муфтию Сирии также для распределения среди нуждающихся.

Депутаты в свою очередь закупили непосредственно в Сирии часть продуктов в помощь нуждающимся. "Она будет направлена в лагерь беженцев и передадим там", - пояснил Саблин.

Гуманитарная помощь из России

РФ регулярно посылает гуманитарную помощь в зону сирийского конфликта. За последние два месяца было доставлено более 20 тонн груза.

6 апреля в сирийский город Хама, большинство кварталов которого уже находятся под контролем правительственных сил Сирии, были переданы три тонны пшеничной муки. 

Мука, которая направлена по линии организации "Мусульмане России", тремя партиями будет переработана на хлебозаводе "Хама-1", расположенном в самом центре города. Изготовленные из нее традиционные сирийские лепешки распределяются между представителями наиболее уязвимых групп населения - внутренне перемещенными лицами, бежавшими из других регионов, которые заняты экстремистами, в том числе боевиками террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

4 апреля около 5 тонн российско-сирийской гуманитарной помощи доставлено в населенный пункт Каная (провинция Хомс), находящийся под обстрелами террористов.

Каждому жителю был выдан пакет, включающий в себя рыбные консервы, тушеную говядину, а также по два килограмма риса, гороха и фасоли. Для местных детей был предусмотрен отдельный подарочный набор, в который входили вафли, а также по два вида конфет и печенья.

24 марта В Хаму было доставленоболее 10 тонн гуманитарной помощи. Раздача гуманитарного груза производилась в населенном пункте Фан-эш-Шамали, куда съехались официальные представители, жители из восьми близлежащих деревень и присутствовали российские журналисты.