Все новости

МИД РФ: ограничения на двух пунктах пропуска между Россией и Финляндией вступают в силу

Временное ограничение вводится на 180 суток

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Временные ограничения на двух пунктах пропуска на границе России и Финляндии для граждан третьих стран начинают действовать с воскресенья. Об этом сообщили в МИД РФ.

В соответствии с договоренностью между двумя странами, "правительство РФ соглашается ввести на основании пункта 1 статьи 3 соглашения между правительством РФ и правительством Финляндии о пунктах пропуска через российско- финляндскую государственную границу от 11 марта 1994 года временное ограничение движения в пунктах пропуска "Салла-Салла" и "Лотта-Райя-Иоосеппи" через российско-финляндскую государственную границу, разрешив пересечение границы через указанные пункты пропуска только гражданам Российской Федерации, Республики Беларусь и Финляндской Республики, а также членам их семей вне зависимости от гражданства, сопровождающим их или следующим к ним".

"При заключении соглашения стороны согласились, что такое временное ограничение вводится на 180 суток, носит разовый характер и не может рассматриваться в качестве прецедента", - добавили в министерстве иностранных дел.

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте договорились о введении временных ограничений на границе двух стран 22 марта. Эти договоренности были зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании.

В прошлом году в Финляндию приехали порядка 32,5 тысяч беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.

Беженцы в Старом Свете: просчеты в решении миграционного кризиса в Европе

'Youtube/ТАСС'