Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия остается лидером в решении мировых проблем

Даже в условиях тенденции попыток изоляции России и санкций Москва "является лидером в решении целого ряда мировых проблем", заявила официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россия остается лидером в решении самых острых мировых проблем даже в условиях очевидных попыток ее изолировать. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Конечно, мы не находимся в изоляции, это понятно, мы взаимодействуем не только с теми партнерами, которые таковыми оставались и против нас не выступали, но и с теми, которые объявили, что мы в изоляции, - подчеркнула дипломат. - Но при этом очевидно, что нас пытались изолировать и у нас достаточно серьезный откат в отношениях с западными странами".

Захарова обратила внимание на то, что даже в условиях тенденции попыток изоляции России и санкций, Москва "является лидером в решении целого ряда мировых проблем".

"После двух лет открытого давления, на рубеже 2015 и 2016 годов именно Россия становится сопредседателем с США в Международной группе поддержки Сирии, и именно с Россией, ее политикой связывают успех реализации мирного плана урегулирования, - продолжила она. - Это стало возможным благодаря нашей принципиальной линии в международных делах, благодаря кропотливой работе на внешнеполитическом направлении".

"Это и есть показатель эффективности", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Москва, указала она, выступает за сотрудничество, "но на условиях равноправия, учета взаимных интересов друг друга, при соблюдении основополагающих принципов суверенитета, и, конечно, при понимании наших национальных интересов".

Одна из целей давления США на Россию - Европа, заявила ранее Захарова, выступая на форуме "Кандидат", организованном "Единой Россией".

"Сейчас нет противостояния двух систем, мы во многом выступаем за одни и те же вещи - свобода, демократия, рыночная экономика, - сказала Захарова. - У нас различные взгляды на ряд проблем. Думаю, говорить, что сейчас повторение холодной войны неверно".

"Полагаю, что одна из целей, по которым бьют США, - Европа, но напрямую США не могут трогать союзника, - обратила внимание она. - Однако пули, выпущенные в Россию, рикошетят в Европу, нанося ей по-настоящему ощутимый удар".