Все новости

Консилиум врачей оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное

Бывшай украинская военнослужащая остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Консилиум врачей оценил состояние здоровья осужденной на 22 года колонии Надежды Савченко как удовлетворительное, в госпитализации она не нуждается.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН.

"По результатам проведенного осмотра и клинико-инструментальных исследований врачебный консилиум оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное, в экстренной госпитализации не нуждается", - сообщили в ФСИН.

При этом она остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию, отметили в ведомстве.

Очередная голодовка

Савченко начала "влажную" голодовку с 18 декабря 2015 года во время судебного процесса. В процессе голодовки она отказывалась и от приема воды, но возобновила ее прием. По данным защиты, после того, как приговор вступил в силу, она объявила сухую голодовку, начиная с 6 апреля.

Приговор

22 марта городской суд Донецка Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушение на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова, а также незаконное пересечение границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля.

Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска. По словам адвоката, пока нет информации, в какую исправительную колонию и когда она будет этапирована. Согласно закону, Савченко должна быть направлена "для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу". После этапирования осужденной к месту отбытия наказания администрация СИЗО обязана поставить в известность, куда она направляется, одного из ее родственников.

Приговор Надежде Савченко

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергает, а сам приговор российского суда не признает.

Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях. В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска и пока нет информации в какую исправительную колонию она будет этапирована.

По словам ее адвокатов, власти Украины предпринимают действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Кроме того, защитники не исключают возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине. 

Продолжение