Все новости

Пушков посоветовал Столтенбергу умерить "русофобский задор" перед Советом Россия-НАТО

Глава комитета Госдумы напомнил, что это первое заседание Совета Россия-НАТО после начала украинского кризиса, и оно состоится на уровне послов

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу умерить антироссийскую риторику, в частности, отказаться от обвинений РФ в "агрессии", и продемонстрировать заинтересованность альянса в снижении напряженности. В противном случае предстоящее 20 апреля первое после длительного перерыва заседание Совета Россия-НАТО может завершиться безрезультатно, предупредил парламентарий.

На эту тему
НАТО ли верить?

"Если он (Столтенберг) не пересмотрит эту позицию, если он будет так же наскакивать на нас с таким русофобским задором, то это заседание Совета Россия-НАТО как началось, так может и закончиться без всяких результатов и, главное, без последствий", - сказал Пушков в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Глава комитета Госдумы напомнил, что это первое заседание Совета Россия-НАТО после начала украинского кризиса, и оно состоится на уровне послов. "То есть, это уровень самый рабочий, это не уровень глав МИД стран НАТО и России, это самая первая "пристрелка", как я понимаю, с нашей стороны - посмотреть, а о чем, собственно, хотят с нами говорить страны НАТО", - пояснил он. В связи с этим политик предостерег представителей НАТО от попыток "проводить ту же самую агрессивную линию, запугивать всю Европу "российской агрессией", которой не существует".

В частности, по мнению Пушкова, "Столтенбергу пора перестать говорить о "российской агрессии". "У него нет факта "российской агрессии" на руках, он же официальное лицо, он генсек НАТО, он не просто какой-то безответственный депутат из оппозиции какой-то маленькой страны. О какой агрессии он говорит?" - поинтересовался он. "По отношению к кому из стран НАТО осуществлена российская агрессия? По отношению к вообще какой стране она осуществлена, если факт наличия российских войск на территории Украины не является международно признанным?" - спросил Пушков, напомнив, что "ни ООН это не признавала, ни ОБСЕ".

"Этот факт является выдумкой западных пропагандистов и антироссийских политических кругов, и Столтенберг его так повторяет очень легко... Какая агрессия? Откуда он ее взял? Мне кажется, если он хочет диалога, ему нужно несколько ограничить себя в выражениях и вести себя более прилично, потому что обвинения в агрессии, на мой взгляд, ни к какому диалогу не приведут", - уверен председатель комитета Госдумы.

По его словам, для того, чтобы Совет Россия-НАТО полноценно возобновил свою работу, нужен серьезный настрой. Альянс должен показать, "ради чего он собирается вести с нами этот диалог, какие цели этого диалога, и показать, что он заинтересован в снижении напряженности, а не ее нагнетании", заключил депутат Госдумы.

О смене позиций альянса

Возобновление деятельности Совета Россия-НАТО не означает возможного улучшения отношений альянса с Россией, заявил парламентарий.

"Пока это все - политические маневры, а не признак изменения позиции НАТО", - считает Пушков.

Он также подчеркнул, что заседание пройдет в ограниченном виде. "Сейчас заседания возобновятся на уровне послов, что является "пристрелкой" того, о чем собирается говорить с нами НАТО. Их возобновление - это попытка успокоить ряд европейских стран, сказать, что мы не движемся к (новой) "холодной войне", - отметил парламентарий.

По его словам, для того, чтобы Совет Россия-НАТО возобновил свою деятельность в полном объеме, необходимо, чтобы "НАТО показала свою заинтересованность в снижении напряженности в отношениях".

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов пройдет 20 апреля в Брюсселе. Как сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, в повестке предстоящего заседания - выполнение "Минска-2", военная активность альянса, ситуация в Афганистане.