Все новости
Обновлено 

Чуркин: в Совбезе ООН опасаются срыва перемирия в Сирии

Постпред РФ при ООН также отметил, что Турция угрожает, что сорвет мирные переговоры между Дамаском и оппозицией, если на них будут приглашены сирийские курды

ООН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Некоторые члены Совета Безопасности ООН опасаются, что обострение ситуации вокруг Алеппо "может поставить под вопрос" режим прекращения боевых действий в Сирии. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совбеза.

Он сообщил, что в ходе совещания Россия выразила обеспокоенность "по поводу того, что через границу Турции в Сирию продолжают тысячами перетекать боевики", а спецпосланник ООН Стаффан де Мистура подтвердил, что обострение ситуации вокруг Алеппо вызвано наступлением террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ, - прим. корр. ТАСС). "Сирийские правительственные войска отвечали, и, может быть, в ряде случаев "под раздачу" попала не только "ан-Нусра", но и те группировки, которые, скажем, наши американские партнеры считают умеренными, но которые не приложили достаточно усилий для того, чтобы дистанцироваться от "ан-Нсуры", - отметил он.

"Ситуация очень сложная и некоторые члены Совета Безопасности высказывали озабоченность по поводу того, что если ситуация вокруг Алеппо будет обостряться, это может поставить под вопрос нынешний режим прекращения боевых действий, который уже держится более месяца", - подчеркнул дипломат. По его словам, "все требует пристального внимания" и продолжения взаимодействиям между российскими и американскими дипломатами и военными, а также "дружной работы Международной группы поддержки Сирии, целевой группы по прекращению боевых действий и по гуманитарным вопросам, которые работают в Женеве".

Угрозы Турции

Чуркин также отметил, что Турция угрожает, что сорвет мирные переговоры между Дамаском и оппозицией, если на них будут приглашены сирийские курды.

По его словам, в ходе совещания спецпосланник Стаффан де Мистура дал понять, что не планирует привлекать курдов к переговорам на данном этапе.

"К сожалению, его ответ на наши заявления и заявления других делегаций не позволяет мне верить, что он не собирается пригласить их сегодня или завтра, но он, очевидно, понимает, что они должны быть частью политического процесса", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о том, кто мешает подключить курдов к дискуссиям, он ответил: "Турция". "Они угрожают, что сделают переговоры невозможными, что взорвут ситуацию, если сирийские курды будут приглашены", - сказал дипломат.

По его словам, с точки зрения Москвы подобная позиция "совершенно нерациональна", так как одним из последствий исключения курдов из мирного процесса является то, что "сирийские курды начинают думать о федерализации". "Если они не участвуют в процессе, который закладывает основу будущего Сирии, то они будут думать о собственном будущем, чего мы не хотим видеть. Потому что мы хотим сохранить территориальную целостность Сирии", - пояснил Чуркин.

Он сообщил, что на встрече за закрытыми дверями шел разговор "по всему комплексу вопросов, которые вытекают из резолюции 2254" в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии, а Стаффан де Мистура "затрагивал и политические, гуманитарные, и военные аспекты". "В целом, тональность обсуждения и его высказываний была позитивной, в том плане, что есть надежда на то, что переговоры будут продолжены, и на них будет наблюдаться прогресс", - сказал постпред РФ. По его словам, в ходе дискуссии он отметил важность того, что Дамаск изъявил готовность к прямым контактам с оппозиционными группировками. В настоящий момент переговоры ведутся через посредника в лице эмиссара ООН.

США должны повлиять на Анкару

США должны обеспечить, чтобы территория Турция не использовалась для проникновения боевиков в Сирию, считает Чуркин. Тем самым он отреагировал на слова американской коллеги Саманты Пауэр, которая призвала Москву повлиять на Дамаск и добиться от него соблюдения режима прекращения огня и улучшения ситуации с гуманитарным доступом.

"Все мы чего-то должны. Мы должны все работать над тем, чтобы политический процесс продвигался", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. Чуркин обратил внимание на то, что США "считают Турцию своим близким союзником", о чем говорилось после визита в Вашингтон турецкого премьер- министра Реджепа Тайипа Эрдогана. "Вот эти вот "близкие союзники" должны обеспечить, чтобы территория Турции не использовалась для того, чтобы оттуда перетекали боевики, а мы только в последние дни наблюдали, что несколько тысяч боевиков с территории Турции переправились в Сирию, многие из них - в район Алеппо", - сказал постпред РФ, отметив, что донес это послание в ходе консультаций в Совете Безопасности ООН.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение