Все новости

Медведев примет участие в заседании межправсовета ЕАЭС, посвященном углублению интеграции

В ходе заседания будут также рассмотрены меры по повышению устойчивости экономики государств-членов ЕАЭС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет в Москве. Об этом сообщили в аппарате правительства России.

Планируется рассмотреть широкий спектр вопросов интеграционной повестки дня, касающихся функционирования ЕАЭС и развития отраслевых направлений интеграции. Будут рассмотрены меры по повышению устойчивости экономики государств-членов ЕАЭС.

Сотрудник аппарата российского кабмина отметил, что главы правительств намерены одобрить проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза. "Общие рынки в данной отрасли создаются в соответствии с отдельными положениями Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и призваны обеспечить энергетическую безопасность государств-членов Союза и повысить их общий уровень конкурентоспособности на мировом сырьевом рынке", - подчеркнул он.

Также будет рассмотрен ряд программных документов, направленных на обеспечение устойчивого социально- экономического развития государств-членов и повышение их технологического потенциала.

В частности, планируется утверждение положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и концепции создания Евразийского инжинирингового центра. Основной задачей создания технологических платформ является обеспечение системной работы по аккумулированию передовых национальных и мировых научно-технических достижений, разработки и внедрения в производство инновационных продуктов и технологий.

Создание инжинирингового центра призвано расширить возможности взаимодействия между предприятиями станкостроительной отрасли в государствах-членах ЕАЭС. Предполагается, что центр будет обеспечивать подготовку, производство, реализацию и обслуживание комплексных технологических решений, а также предоставлять промышленным предприятиям Союза иные инженерно-консультационные услуги.

Участники заседания обсудят также вопросы международного сотрудничества. В частности, главы правительств рассмотрят директивы на проведение переговоров о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Этот переговорный трек станет важным элементом работы по сопряжению строительства ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути.

Внесены определенные коррективы

Первоначально заседание совета планировалось провести в Ереване 8 апреля. Однако незадолго до этой даты, в период обострения нагорно-карабахского конфликта председательствующий в ЕАЭС Казахстан предложил перенести мероприятие в Москву и провести его 13 апреля.

Дмитрий Медведев, который 8 апреля находился с визитом в Ереване, заявил на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, что это "решение понять можно, потому что не все осведомлены о текущей ситуации, о том, что может происходить, будет происходить". "Мы в максимально короткой перспективе постараемся провести (следующее) заседание совета глав правительств в Ереване, как и намеревались", - добавил он.

"Откровенно говоря, мы мало, редко встречаемся. Мы договаривались это делать раз в два месяца, а в последний раз встречались полгода назад. Я хотел бы эту периодичность нарастить, тем более что есть некоторая досада, которая образовалась в результате переноса встречи у вас 8 апреля", - сказал глава российского кабмина. Говоря о сотрудничестве стран ЕАЭС на уровне глав правительств, российский премьер выразил надежду на то, "что паузы здесь не будет".

Международное интеграционное объединение Евразийский экономический союз 1 января отметило первый год с момента образования. В его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, их население составляет около 182 млн человек. ЕАЭС занимает территорию более 20 млн кв. км.

ЕАЭС был образован на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая 2014 года в Астане главами этих трех государств - Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. В 2015 году к организации присоединились Армения и Киргизия.