Все новости

Песков: Путин до ночи будет готовиться к "Прямой линии"

Все чиновники "сидят на телефонах", рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин до ночи будет готовиться к "Прямой линии", все чиновники "сидят на телефонах". Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Сегодня график у президента такой внутренний, рабочий. Он готовится, продолжает подготовку к "Прямой линии", таких публичных мероприятий у него не планируется", - сообщил он.

По словам Пескова, глава государства традиционно разбирается с массивом вопросов, который поступает по самым разным каналам. "Он вычленяет основные блоки тем, которые затрагивают граждане в своих обращениях, оперативно запрашивает нужную ему информацию и у экспертных подразделений Администрации президента, у членов кабинета министров, - пояснил представитель Кремля. - Как правило, в эти дни все стараются сидеть, что называется, рядом с телефонами. Президент очень активно всех спрашивает".

Песков добавил, что среди поступающих звонков есть острые постановки вопросов, есть более философские и есть совсем конкретные просьбы о помощи. "Действительно, их много. Но что касается общей проблематики, то это социально-экономические вопросы, с бытовыми услугами, ЖКХ и т.д.", - заключил он.

"Рост цен - да, невыплата зарплат - да, а курс доллара - нет"

По словам Пескова, россияне, которые присылают свои вопросы к президенту РФ, не проявляют серьезного беспокойства относительно курса рубля. 

"Подавляющее большинство населения курс рубля не беспокоит, это показывает сотни тысяч обращений, - сказал он. - Это далеко не вопрос, который можно было бы отнести к категории критических. Рост цен - да, невыплата зарплат - да, а курс доллара - нет".

Рубль: факторы падения и точки роста

О внешней политике

Как отметил Песков, россияне, судя по задаваемым вопросам, поддерживают внешнюю политику главы государства.  

"В целом, (прослеживается) такая очевидная и ярко выраженная поддержка внешнеполитического курса президента", - подчеркнул представитель Кремля.

Он отрицательно ответил на вопрос, можно ли по обращениям судить о снижении градуса беспокойства россиян в связи с ситуацией на мировой арене, в том числе - недружественной политикой США по отношению к РФ. "Нет, он (градус) не снизился", - сказал Песков.

Более миллиона вопросов

По словам пресс-секретаря, количество заданных вопросов перевалило за миллион. "Статистика по обращениям вполне сопоставима с предыдущими годами. Традиционно высокая активность по всем направлениям. Естественно, основное - это звонки, вы знаете, что они бесплатные и со стационарных, и мобильных телефонов. Чуть-чуть перевалило уже за миллион, - сказал он. -Точную цифру сейчас не назову".

Песков уточнил, что вопросы поступают через интернет, ММS, есть видео-звонки с использованием соответствующего приложения. "В этом году, вы знаете, мы задействовали "ВКонтакте" социальную сеть. Там отдельная группа создана. Тоже там наверное под 90-100 тысяч человек есть. Очень хороший социальный срез", - подытожил представитель Кремля.

Также пресс-секретарь президента РФ прокомментировал одну из тем, поднимающуюся в вопросах, и соответствующую петицию к президенту - о введении в РФ должности Уполномоченного по правам животных. "Безусловно, о существовании такой темы также известно и президенту, но каким образом расставит глава государства акценты во время "Прямой линии", сейчас я, естественно, не стал бы предрекать", - сказал Песков.

"Безусловно, мы обращаем внимание на все петиции - мы, конечно, видели эти вопросы в общем массиве, я не стал бы преувеличивать их количество, но такие вопросы есть", - заметил представитель Кремля.

О программе

Традиционная "Прямая линия с Владимиром Путиным" пройдет в этом году 14 апреля. Трансляция начинается ровно в полдень по московскому времени, вести ее будут телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

На интернет-сайте программы, а также в эфире Общественного телевидения России будет доступна онлайн-трансляция с сурдопереводом.

В студию программы приглашаются политики, общественные деятели и герои нашумевших телесюжетов. Им предоставляется возможность лично задать свои вопросы Путину. Кроме того, в разных регионах страны организуются передвижные студии, откуда ведутся прямые включения, и жители также могут обратиться напрямую к главе государства.

Задать вопрос президенту, как и в предыдущие годы, смогут не только приглашенные в студию программы гости, но и те граждане нашей страны, с кем Путин будет общаться во время прямых включений из городов России, позвонившие или направившие SMS/MMS-сообщение в центр обработки сообщений, а также записавшие короткие видеовопросы. Впервые в этом году, помимо записанных заранее через специальное приложение видеовопросов, граждане страны смогут через него же осуществить видеозвонок в прямой эфир программы. Также вопросы можно задавать через сайт программы moskva-putinu.ru или москва-путину.рф.

Там же можно найти всю интересующую информацию по специальному приложению для мобильных устройств. Другое новшество этого года - у пользователей соцсети "ВКонтакте" появилась возможность задать вопрос через созданную для этих целей группу программы в этой сети.

Статистика проведения прямых линий c Владимиром Путиным в 2001-2015 гг.

Продолжение