Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние

Глава МИД РФ также заявил, что Москва рассчитывает на результативность межсирийских переговоров, которые проходят в эти дни в Женеве
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Антон Новодережкин/ТАСС

УЛАН-БАТОР, 14 апреля. /ТАСС/. Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией в МИД Монголии.

"Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания, - сказал он. - Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России".

НАТО "занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию". "Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние и убеждена, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует", - подчеркнул Лавров.

О межсирийских переговорах

Сергей Лавров также заявил, что Москва рассчитывает на результативность межсирийских переговоров, которые проходят в эти дни в Женеве.

"Рассчитываем на результативный характер межсирийских переговоров, которые возобновляются буквально в эти дни в Женеве", - сказал он.

По словам Лаврова, благодаря операции ВКС РФ в Сирии были созданы благоприятные условия для "продвижения инклюзивного межсирийского диалога и реального мирного процесса в интересах обеспечения политического урегулирования конфликта под эгидой ООН и в интересах сохранения Сирии в качестве единого, целостного, суверенного, светского государства".

США необходимо взаимодействие с РФ

Сергей Лавров также отметил, что последний визит госсекретаря США Джона Керри в Москву показывает, что США необходима поддержка России и взаимодействие с ней для решения ключевых международных проблем.

"На Западе постепенно осознают, что изолировать Россию невозможно. Это подтвердил и недавний визит в Москву моего коллеги госсекретаря Джона Керри, который стал очередным свидетельством испытываемой американцами потребности в нашей поддержке по ключевым международным проблемам, потребности в налаживании совместной работы по горячим региональным темам", - сказал Лавров, выступая с лекцией в МИД Монголии.

Он добавил, что "мы последовательно предлагали американским партнерам выстраивать устойчивые, предсказуемое взаимодействие, руководствуясь принципами равноправия".

"Востребованность такого сотрудничества обусловливается реалиями современного мира, в котором искать ответы на общие проблемы и вызовы можно только на основе коллективных, сбалансированных подходов и объединения усилий всех ключевых игроков", - заключил министр.

Сергей Лавров также добавил, что в Москве рассчитывают на восстановление отношений с Вашингтоном до прежнего уровня. "Россия не стремится к противостоянию с США, ровно как с НАТО или Евросоюзом и никогда не была инициатором такого противостояния. Очевидно, что конфронтационный настрой только тормозит усилия по восстановлению оптимального вектора мирового развития", - подчеркнул Лавров.

"Рассчитываем, что российско-американские связи со временем вернутся в нормальную траекторию. Сделать это можно исключительно на основе взаимоуважения и баланса интересов",- добавил министр.

Глава российского МИД подчеркнул, что "сегодня продолжается весьма насыщенное взаимодействие России и США". "В качестве сопредседателей МГПС (Международной группы поддержки Сирии) нам удалось согласовать дорожную карту урегулирования, удалось добиться расширения гуманитарного доступа к нуждающемуся населению и обеспечить начало политического процесса. Сейчас идет между Москвой и Вашингтоном активный диалог на высшем уровне по этим и другим вопросам", - заключил он.

ЕС поощряет саботаж Киевом минских соглашений

Лавров также подчеркнул, что ЕС поощряет саботирование Киевом реализации минских соглашений, "бизнеса как обычно" у РФ с Брюсселем не будет.

"На фоне украинских событий ЕС приостановил работу диалоговых механизмов с российской стороной, ввел ограничения в отношении российских физических и юридических лиц, сталкивает Россию к выполнению Минских соглашений, - сказал он. - Хотя в соглашениях Россия не является стороной конфликта, основные обязательства возложены на Киев".

"Занимая такую противоречивую позицию, ЕС лишь поощряет киевские власти безнаказанно саботировать реализацию "Минска-2", - отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что неразрешимых проблем в отношениях с ЕС нет "при наличии доброй воли всех сторон".

"Для того, чтобы переломить негативный тренд, необходимо отказаться от порочной практики односторонних действий, - заявил министр. - "Бизнеса как обычно", когда нам пытались навязать договоренности и схемы взаимодействия, не будет". 

Глава МИД РФ отметил, что Запад ввел антироссийские санкции после провала своего проекта по смене режима на Украине.

"Мы не вводили санкции против наших западных партнеров, мы не были инициаторами этого обмена любезностями. Они прибегли к этому нелегитимному, одностороннему методу по собственной инициативе, когда провалился затеянный ими проект по смене режима на Украине, когда этот проект вышел из-под контроля и когда к власти в Киеве пришли откровенные национал-радикалы, поставившие под угрозу существование этнических русских, других меньшинств на Украине", - сказал он, выступая с лекцией в МИД Монголии.

Он подчеркнул, что российская сторона всего-навсего защитила тех, кто подвергся физической угрозе со стороны захвативших власть на Украине.

"Поэтому когда санкции были объявлены, мы понимали, что это делается нашими западными коллегами не от хорошей жизни, это делается в силу той самой неудовлетворенности объективными тенденциями мирового развития", - сказал глава МИД РФ.

Также глава МИД России подчеркнул, что санкции западных стран против России показывают их беспомощность повлиять на Киев.

"Мы не просим и не будем просить западных партнеров эти санкции отменить, мы никогда не инициируем эти дискуссии, - сказал Лавров. - Они сами - и на встречах с нами и в своих публичных заявлениях - начинают нервничать на эту тему, начинают говорить "а что касается санкций против России, то как только Россия выполнит Минские соглашения, санкции будут сняты".

"Это их желание и одновременно беспомощность, - отметил он. - Западные партнеры прекрасно знают, что Минские соглашения вообще не содержат упоминания России, но практически в каждом параграфе изложены задачи, стоящие перед украинским руководством и сроки, в которые эти задачи должны быть выполнены. Все это сорвано".

"Сейчас западные партнеры понимают, что не в состоянии своих подопечных в Киеве должным образом воспитать, чтобы свои обещания выполняли, - обратил внимание глава МИД РФ. - Пытаются перевести стрелки на нас".

В итоге, отметил он, посылается сигнал Киеву: "продолжайте саботировать выполнение свои обязательства, а наказаны будете не вы, а Россия".

"Неприемлемо дожидаться, когда они сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество", - подчеркнул он.

Попытки оградиться от терроризма обречены на провал

По словам главы МИД РФ, попытки создать "оазисы безопасности" и оградиться от терроризма обречены на провал, это подтверждает серия терактов, затронувшая многие страны мира.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

"Непрекращающаяся серия терактов по всему миру - это не только демонстрация варварской сущности, идеологии и практики "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС), это еще и подтверждение того, что в современном взаимозависимом мире попытки создать отдельные оазисы безопасности или построить стены в надежде оградиться от беспокойных соседей обречены на провал", - сказал Лавров, выступая с лекцией в МИД Монголии.

"К сожалению, международному сообществу не удалось дать своевременный отпор (терроризму). Помешали амбиции, порочная практика геополитической инженерии, деление террористов на плохих и тех, кого можно использовать в своих целях", - добавил министр.

По его словам, попытки "продавливать свои корыстные интересы, добиваться универсализации собственных ценностей или моделей развития, в том числе силовым путем, неизбежно приводят к плачевным результатам".

"Такие действия создали вакуум власти в целом ряде стран Ближнего Востока и севера Африки, чем незамедлительно воспользовались террористы из так называемого "Исламского государства", "Джебхад ан-нусры" (также запрещена в РФ) и других террористических группировок", - заключил Лавров.

Москва рассчитывает, что КНДР откажется от новых безответственных шагов

Москва рассчитывает, что КНДР прислушается к голосу разума и откажется от новых безответственных шагов, заявил также Сергей Лавров.

"Особую тревогу вызывает ситуация на Корейском полуострове. Пхеньян игнорирует требования Совета Безопасности ООН, продолжает угрожать ракетно-ядерными экспериментами. Рассчитываем, что северокорейская сторона прислушается к голосу разума, воздержится от новых безответственных шагов и осознает иллюзорность надежд на то, чтобы добиться признания мировым сообществом их ядерного статуса", - сказал он, выступая с лекцией в МИД Монголии.

По словам Лаврова, Москва убеждена, что отказ от ракетных и ядерных программ, возвращение во всю полноту международной политической и экономической жизни отвечает интересам самой КНДР, создаёт условия для реализации её суверенных прав на мирный атом.

"В то же время беспокоит стремление использовать нынешние действия Пхеньяна как повод для неадекватной и непропорциональной реакции в виде наращивания военного потенциала в Северо-Восточной Азии, закачивания сюда новых вооружений и изменение сложившегося баланса сил. Считаем категорически недопустимым превращение региона в очередной конфронтационный плацдарм, раскручивание здесь гонки вооружений, развертывание нового позиционного района глобальной противоракетной обороны Соединённых Штатов", - отметил глава МИД РФ.

Лавров указал, что "взаимоприемлемые развязки нужно искать в плоскости создания в Северо-Восточной Азии надёжных и эффективных многосторонних международно-правовых механизмов мира и безопасности".

Об экономическом коридоре между РФ, Монголией и Китаем

Кроме того Сергей Лавров подчеркнул, что создание экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем может быть вынесено на рассмотрение лидеров стран "на полях" саммита ШОС, который пройдет в Ташкенте в июне этого года.

"Считаем важным приложить усилия по выполнению "дорожной карты" развития сотрудничества между тремя странами, а также скорейшему завершению разработки программы создания экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем, которую можно было бы вынести на одобрение лидеров "на полях" саммита ШОС в Ташкенте", - сказал Лавров, выступая с лекцией в МИД Монголии.